Batido de fruta

Cocción y Técnicas

Prepara en casa batidos de fruta

Prepara en casa un delicioso y frío batido de frutas.

Conoce en Recetas Nestlé® lo que debes tener en cuenta para preparar en casa un delicioso batido de frutas.

Sabemos que es difícil resistirse a un batido de frutas y aun más en los días calurosos, son dulces, fríos, deliciosos y muy fáciles de hacer. Lo mejor de los batidos es que se pueden beber a cualquier momento del día, en el desayuno, para la once o postre después de las comidas. Son una excelente alternativa para aumentar nuestra ingesta diaria de frutas y verduras, en donde en un solo vaso podemos encontrar un alimento no solo delicioso, sino que también con una cantidad extraordinaria de vitaminas, minerales y antioxidantes de una manera muy fácil de digerir, absorber y que son muy importantes para mantener una alimentación balanceada.

¿QUÉ ES UN BATIDO?

Los batidos son bebidas espesas y cremosas que se caracterizan por hacerse a base de cualquier fruta fresca, verduras, agua, leche o yogurt. Los batidos más básicos comienzan con dos ingredientes esenciales: una base sólida y un líquido, que por lo general los elementos sólidos predominan sobre los líquidos. A partir de ahí puedes combinar los ingredientes a tu gusto, con mezcla de varias frutas, vegetales, jugos, yogurt, nueces, semillas entre otros.

Según la potencia que tenga tu licuadora hay quienes incluyen las frutas y las verduras enteras, sin quitar las semillas o la piel. Al contener la pulpa de las frutas, ayuda que la bebida sea más espesa y con un alto contenido de fibra, vitaminas y minerales antioxidantes. Al tener muchos ingredientes frescos, lo ideal es prepararlos y beberlos de inmediato, para no perder los nutrientes.

Vas a encontrar que normalmente a los batidos se les suele añadir leche, yogurt o Leche Condesada NESTLÉ® como ingredientes importantes para darle una textura más cremosa y un toque de dulzor. Al igual que algunos productos congelados de fruta o cubos de hielo para darle a la receta final la consistencia fría y helada que buscamos en un batido para los días calurosos.

TIPOS DE BATIDOS:

Vas a encontrar miles de recetas y variaciones de batidos, pero dentro de esta gran mayoría los batidos se clasifican en 3 categorías que son los siguientes:

1. BATIDOS DE FRUTAS

Como su nombre lo indica, este tipo de batido generalmente está hecho con una o varias frutas mezcladas con jugo de frutas, agua, leche o Leche Condensada NESTLÉ®.

2. BATIDOS VERDES

Este tipo de batido se ha vuelto muy popular en los últimos años en donde personas con un estilo de vida más balanceado, han desencadenado un fuerte interés por este tipo de batidos. Los batidos verdes contienen vegetales de hojas verdes y frutas que ayudan a darle algo de dulzor, jugo o leche. Hay quienes consideran que los batidos verdes aportan enzimas, vitaminas y minerales, fibra y antioxidantes, que además de depurar el organismo, ayudan a la oxigenación sanguínea y son energéticos.

3. BATIDOS DE PROTEÍNAS

Este tipo de batido quizá lo hayas escuchado entre quienes realizan actividad física gracias a la capacidad para reconstruir, recuperar y aumentar los tejidos musculares Los batidos de proteínas generalmente comienzan con una fruta o verdura y un líquido, así como una fuente importante de proteínas como el yogurt griego, nueces y mantequillas de nueces, queso ricotta o tofu suave o sedoso. Estos batidos de proteínas aseguran una gran fuente de energía, estabiliza el nivel de azúcar en sangre y te mantendrá lleno.

Recetas recomendadas

INGREDIENTES PARA UN BATIDO

Como mencionamos anteriormente, a partir de los dos componentes básicos para hacer un batido, base líquida y sólida, de ahí en adelante puedes añadir todo lo que se te ocurra. A continuación, te mostramos los ingredientes más populares.

FRUTAS

 

Al llegar el verano, somos muy afortunados al tener siempre disponible una gran variedad de frutas durante todo el año. Al momento de hacer un batido de frutas las protagonistas son: los damascos, el melón, las frutillas, el plátano, la piña, el durazno entre otros. Si vas a preparar batidos con regularidad, una buena idea es comprar tu fruta fresca y guardarla en el congelador. No solo las podrás conservar por mayor tiempo, sino que también enfriarán instantáneamente tu batido, por lo que no será necesario agregarle hielo.

VERDURAS

Hay quienes prefieren este tipo de batidos porque tiene las propiedades para llenarnos de energía y darnos una gran saciedad. La mayoría de los batidos que mezclan fruta y verduras, aproximadamente un 60% es de fruta y un 40% es de verduras, así el sabor dulce de las frutas logra disimular el sabor amargo de algunas verduras. Las verduras que más se utilizan en este tipo de batidos son: col rizada o kale, espinacas, rúcula, palta, pepino, apio, betarraga, coliflor y zanahoria.

En el caso de la espinaca y la col rizada o kale son excelentes por su bajo contenido en azúcares y calorías y proporcionan más hierro y proteínas que la fruta. Están llenos de fibra, ácido fólico y fitonutrientes como carotenoides, saponinas y flavonoides.

NUECES Y SEMILLAS

Una alternativa es agregar frutos secos a los batidos, los cuales todos combinan perfectamente con batidos lácteos. Añadir estos ingredientes aprovecharemos las propiedades de los frutos secos que nos aportan grasas saludables y mucho hierro. Los más utilizamos en batidos son: mantequilla de almendras, mantequilla de maní, mantequilla de nueces, mantequilla de semillas de girasol, marañones y semillas de chía y linaza.

HIERBAS Y ESPECIAS

Para añadirles un toque aromático las hierbas y especias también son muy utilizadas. Para esto debes agregar a la licuadora las hojas frescas con los otros ingredientes para que al mezclarlas suelten su agradable aroma y sabor. Las hierbas y especias más utilizados son: la menta, salvia, albahaca, romero, cilantro, tomillo, jengibre, cúrcuma, canela, y cacao en polvo o en semillas.

BASE LÍQUIDA

El líquido base de tu batido será el que más te guste y el que creas que combine mejor con tu base sólida. Entre ellos puedes elegir con solo agua, jugo de frutas, jugo de vegetales, agua de coco y leche.

EDULCORANTES

Aunque algunas frutas por sí solas endulzan tu batido, si quieres darle un toque extra de dulzor puedes utilizar alguna clase de sirope, azúcar blanca o morena, miel, concentrado de algunas frutas, stevia, helado o para darle un poco de cremosidad puedes utilizar Leche Condensada NESTLÉ®.

EL BATIDO ES FUNDAMENTAL

Después de tener todos nuestros ingredientes listos, es hora de mezclar todo y hacer magia. La clave para un buen batido aparte de seleccionar los ingredientes más frescos es tener una buena licuadora, capaz de mezclar e incorporar homogéneamente todos los ingredientes hasta que estén suaves y cremosos.

Los pasos para hacer tu batido en la licuadora son los siguientes:

  1.  Vierte a la licuadora tu base líquida.
  2. Agrega tu fruta fresca. Asegúrate que tu licuadora sea lo suficientemente potente para cortar los trozos de fruta congelada que incorpores, así que trata de que queden lo más cerca a la cuchilla.
  3. Si tu batido está mezclado con verduras, agrégalas después de la fruta.
  4. Si deseas incorporar edulcorantes es el momento
  5. Enciende la licuadora a velocidad media para que los ingredientes se mezclen lentamente. Una vez que esté batiendo, aumenta la velocidad a media- alta hasta que veas que tienen una textura suave y cremosa.

IDEAS DE COMBINACIÓN DE BATIDOS

Ahora si hablemos de las infinitas combinaciones que puedes hacer para preparar un delicioso batido, pero primero te contamos cómo se encuentran dividas según sus características.

  • ALIMENTOS NEUTROS: Son los que tienen alto contenido en grasa, potasio, fósforo, ricos en proteínas y minerales. Entre estos se encuentran: la palta, maní, almendra, nuez, avellana, coco, cacao.
  • ALIMENTOS DULCES: Estos son ricos en Vitamina A, C y E. Hacen parte de este grupo el durazno, ciruela, manzana, sandía, plátano, melón, uva, papaya, cereza, guayaba y pera.
  • ALIMENTOS SEMI-ÁCIDOS: Las frutas de este grupo tienen un sabor suave, son ricas en proteínas y tienen menos ácido como frutillas, manzana verde, ciruela, lima, durazno, mandarina, frambuesa y mango.
  • ALIMENTOS ÁCIDOS: Las frutas ácidas como su nombre lo dice, tiene un alto contenido en ácidos y es una perfecta opción para purificar la sangre. Hacen parte de este grupo los arándanos, limón, piña, uva, maracuyá, pomelo, kiwi, naranja y toronja.

BATIDOS DE FRUTAS

Conoce estas deliciosas opciones para aprovechar las frutas que tienes en casa para preparar un delicioso batido con ellas.

BATIDOS CON NUECES O SEMILLAS

Los batidos con nueces o semillas, te ayudan con la regularidad intestinal. Para familiarizarte con este tipo de ingrediente en tus batidos, puedes empezar con una pequeña porción hasta que te vayas a costumbrando y llegues a la cantidad que te dice tu receta, empieza con estas opciones de batidos.

FUENTES:

https://www.nestlecocina.es/recetas/batidos-de-frutas

https://www.healthline.com/nutrition/are-smoothies-good-for-you#basics

https://www.gastrolabweb.com/tips/2021/5/17/no-son-iguales-descubre-las-diferencias-entre-batido-licuado-jugo-10270.html

https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/how-make-perfect-smoothie

https://www.fmdos.cl/noticias/ojo-estas-las-frutas-no-se-deben-mezclar/

https://www.salud180.com/nutricion-y-ejercicio/frutas-que-no-se-deben-mezclar

https://www.bioguia.com/alimentacion/7-combinaciones-de-frutas-que-no-lo-sabes-pero-podrian-ser-fatales_29281296.html

https://okdiario.com/recetas/batidos-fruta-mas-saludables-4192527

https://www.evolvingtable.com/how-to-make-fruit-smoothie/

Preguntas frecuentes

¿Cuál es la diferencia entre un batido y un smoothie?

La principal diferencia radica en la base líquida utilizada. Los batidos suelen incorporar leche, yoghurt, jugos, incluso otros densos como helado o frutas congeladas, lo que los hace más cremosos. Los smoothies tienden a utilizar yoghurt griego, bebida vegetal de almendra o agua.

¿Se pueden congelar los batidos para conservarlos por más tiempo?

Sí. Sin embargo, es clave tener en cuenta que la textura y el sabor pueden cambiar después de descongelarlos. Para optimizar la calidad, es recomendable almacenarlos en recipientes herméticos y asegurarse de dejar espacio para la expansión al congelarlos.

¿Existen combinaciones de frutas y verduras que deben evitarse en los batidos?

Sí, algunos ingredientes pueden tener perfiles de sabor incompatibles o provocar una textura no deseada. Por ejemplo, se debe evitar la mezcla de frutas ricas en enzimas (piña o kiwi) con lácteos, o combinar aquellas con alto contenido de ácido (cítricos), con verduras de sabor fuerte, como el brócoli.