Sorprende a todos en casa con deliciosas recetas con acelgas.
Sabemos que de niños no solíamos mostrar mucho interés en el mundo de los vegetales. Sin embargo, ahora que somos adultos, comprendemos su importancia en nuestra alimentación y las valoramos cada vez más después de que nuestra madre en repetidas ocasiones nos enseñaba el hábito de consumirlas frecuentemente.
Dentro de este grupo de verduras, encontramos las acelgas, un alimento que todavía no despierta el interés en muchos, pero quienes le han dado la oportunidad descubren que, con un toque de creatividad y amor por la cocina, pueden convertir a este ingrediente en uno que brilla y se destaca en el plato no solo por sus propiedades sino por su exquisito sabor.
Acompáñanos y descubre con Recetas Nestlé® lo fascinante que este ingrediente tiene para ofrecernos. Conoce las diversas variedades que existen, aprende cómo cocinarlas y crear en casa fantásticas recetas con acelgas. Sigue leyendo para saber más.
¿QUÉ SON LAS ACELGAS?
La acelga es una verdura de hoja verde oscuro e intenso, las cuales salen de un tallo carnoso de color blanco, rojo intenso o amarillo, las tonalidades dependen de la variedad. La acelga debido a su familiaridad con las espinacas suele confundirse mucho con este ingrediente. Sin embargo, estas son de mayor tamaño, tiernas y su sabor es diferente siendo amargas cuando se consumen crudas, pero una vez estén cocidas, adquieren un sabor suave y dulce.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) las acelgas son un alimento que se debe incluir con regularidad en el menú de las personas debido a que estamos ante un ingrediente con un importante nivel nutricional al ser una excelente fuente minerales y vitaminas. Teniendo como referencia que 4 tazas son 100 gramos, allí encontramos que son una excelente fuente de Vitamina A, K y E, y minerales como el hierro y magnesio.
¿CUÁNTOS TIPOS DE ACELGAS HAY?
Las acelgas más populares son las de hoja de color verde brillante intenso, pero también se encuentran otras variedades las cuales se clasifican según el color, tamaño de sus hojas, penca y nervios marcados. A continuación, te contamos los tipos de acelgas que puedes encontrar en el mercado.
- Acelga amarilla de Lyon
- Acelga verde con penca blanca Bressane
- Acelga arcoíris
¿CÓMO COCINAR CON ACELGAS?
Las acelgas se pueden consumir tanto crudas como cocinadas, si tienes hojas jóvenes se recomienda consumirlas frescas en ensaladas y las más maduras que son más duras se recomiendan que pasen por algún tipo de cocción.
Antes de llevarlas a cocción, recuerda enjuagarlas muy bien para eliminar cualquier rastro de suciedad y quitarle los tallos ya que popularmente es conocido que las hojas es la parte comestible y lucen más presentables en la mesa, aunque hay quienes afirman que esta parte carnosa también puede aprovecharse e incluirse en las preparaciones.
- Hervidas: Probablemente sea uno de los métodos más populares debido a que su cocción es muy rápida y fácil. Para esto se pone a hervir agua en una olla con un poco de sal y al momento en que alcanza el punto de ebullición se agregan las hojas de acelga previamente enjugadas y se dejan en la olla aproximadamente entre 5 a 8 minutos.
- Al vapor: Este es otro de los métodos favoritos para cocinar verduras, ya que muchos afirman que esta técnica preserva las propiedades nutricionales de los alimentos. Para llevar a cabo, simplemente debes colocar al fuego una olla con suficiente agua y, utilizando una cesta vaporera, coloca en ella las acelgas. Luego, pon una tapa sobre la cesta para que el vapor generado por el agua no se escape y cocine las acelgas. Deja que se cocinen durante aproximadamente 3 a 5 minutos.
Si te interesa conocer más sobre este método de cocción, te invitamos a que hagas clic aquí y descubras los trucos y consejos para cocinar al vapor.
- Salteadas: Calienta una sartén a fuego medio y añádele el elemento graso de tu preferencia. Coloca las acelgas totalmente secas en la sartén, no importa que quede apiladas, a medida que se vaya cocinando irá perdiendo volumen y todas se cocinarán por igual. Déjalas en el fuego entre 6 a 8 minutos o cuando observes que están tiernas y suaves.
- Blanqueadas: El proceso de escaldado es empleado por aquellos que desean consumir las acelgas tras un breve proceso de cocción, o bien, para conservarlas en el congelador. Este método se lleva a cabo al poner una olla con agua a hervir y se sumergen las hojas durante 1 minuto, seguido inmediatamente por una segunda inmersión en agua fría durante 3 minutos.
Recuerda que los tratamientos términos como estos métodos de cocción no solo nos permiten obtener sabores y textura que nos encantan, sino que también, nos ayudan a darle mayor vida útil a nuestros productos, y a inactivar bacterias y microorganismos que podrían estar presentes y causarnos malestares.
RECETAS CON ACELGAS RECOMENDADAS
TOP 5 DE RECETAS CON ACELGAS
Una vez hayas probado y seleccionado tu método de cocción favorito, es el momento perfecto de ponernos el delantal y comenzar a cocinar deliciosos platos utilizando este nutritivo ingrediente.
Por esta razón, hemos recopilado las 5 mejores recetas con acelgas, con el propósito de inspirarte y brindarte la oportunidad de llevar a la mesa una gran variedad de opciones para darle gusto a todos en casa, como entrantes, ensaladas, sopas, guisos y muchos más. ¡Toma nota y enciende los fogones!
1. Crema de acelgas
Las cremas son preparaciones ligeras, reconfortantes, perfectas para disfrutar como entrante en almuerzos o como cena ligera. Son la opción perfecta para alimentar a la toda la familia siendo económicas, rendidoras y que permiten elaborar casi con cualquier ingrediente. La crema de acelgas es una receta que se elabora con muy pocos ingredientes y por lo general va acompañada de la Crema de leche NESTLÉ® para brindarle un sabor único y una textura cremosa.
2. Pescado con acelgas
La acelga es una excelente opción para incluirse en platos balanceados como guarnición. Puede ser cocida al vapor, salteada o hervida ya sea de forma independiente o acompañando a la proteína en el horno, o incluso como base para una salsa en la sartén. Aquí las posibilidades se vuelven infinitas y dependerán de tu destreza creativa en la cocina.
Entre las recomendaciones para esta receta de pescado con acelgas se sugiere utilizar variedades como la merluza, la tilapia, el salmón, el jurel o el bonito los cuales se complementan perfectamente con el sabor de la acelga.
3. Rollitos de acelgas
Aprovechando el gran tamaño de las hojas de acelga, podemos sacar a flote nuestra creatividad al utilizarlas como contenedores y envoltorios para exquisitos rollitos vegetarianos.
Para preparar unos deliciosos rollitos de acelga, es necesario realizar un blanqueo de las hojas, seguido de un secado cuidadoso para luego extenderlas sobre una superficie plana. A partir de ahí, se procede a incorporar el relleno de tu elección, siendo las opciones más comunes incluir queso crema, palta, zanahoria, tomate, cebolla, zapallo, hierbas aromáticas entre otras. Estos rollitos de acelga se presentan como una excelente alternativa para servir como entrante, snacks refrescantes o una creativa forma de presentar una ensalada.
4. Omelette con acelgas
Por lo general tenemos la mala costumbre de incluir vegetales únicamente en ensaladas y a la hora del almuerzo, desaprovechando su delicioso sabor y textura en otras comidas del día como es el caso del desayuno, las cuales combinan perfectamente con huevos, en batidos, tostadas, quiches, muffins o sándwiches.
5. Tarta de acelga
Finalizamos este listado con un uso muy común y delicioso de este ingrediente y es emplearlo como relleno de productos horneados ya sea en tartas, quiche, frittata, empanadas, canelones o ravioles. Para esto puedes hacer con la acelga un delicioso guiso cremoso con el sabor único e inigualable de MAGGI® y la Crema de leche NESTLÉ®.
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FUENTES:
https://www.thespruceeats.com/rainbow-red-and-swiss-chard-995607
https://www.fao.org/family-farming/detail/es/c/1395585/#:~:text=
https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/acelga_tcm30-102689.pdf
https://www.elhuertourbano.net/variedades-de-acelga/