Inspírate con estos ingredientes y lleva a la mesa creativos alimentos en forma de puré.
Cuando hablamos del puré inmediatamente pensamos en la papa, desconociendo que hay una inmensa variedad de verduras, hortalizas y frutas que podemos emplear para crear deliciosos y cremosos entrantes, acompañamientos o hasta postres.
En Recetas Nestlé® te contaremos cómo hacer un puré y los ingredientes que puedes utilizar como alternativas diferentes y apetitosas para incluir en el menú más frutas y verduras.
¿QUÉ ES UN PURÉ?
Empecemos definiendo que un puré es cualquier alimento que ha sido procesado para obtener una pasta con textura homogénea, fina y suave con una consistencia más o menos espesa. Esta preparación debe ser de fácil digestión, por lo mismo no debería contener trozos ni grumos, más bien debe tener una textura sedosa y suave en boca.
Los purés se caracterizan por tener una textura cremosa que pueden servir para acompañar tanto recetas saladas como dulces gracias a que las posibilidades de ingredientes son infinitas, siendo habitual el uso de verduras, hortalizas, legumbres y frutas las cuales suelen ser cocidas o crudas mezcladas con un poco de agua y Crema Nestlé® para obtener en minutos, platos frescos, cremosos, llenos de sabor y color.
Varia el menú con estas deliciosas recetas de pastel de verduras con puré de espinacas o lomo de cerdo al curry con puré de albahaca y tomates glaseados.
INCREÍBLES INGREDIENTES HECHOS PURÉ
Con la mayoría de los alimentos se puede hacer puré, por esa razón aquí te daremos algunas ideas para que te inspires y llenes tus platos con ingredientes diferentes cada día.
PURÉ DE MANZANA
Casi nadie piensa en las frutas al momento de preparar puré tanto para complacer a los más pequeños en casa, una opción dulce después del almuerzo o simplemente para no echarlas a perder si tienes una gran cantidad y no sabes qué hacer con ellas. Las manzanas al igual que las peras se utilizan crudas o cocidas a fuego lento, horneadas, a presión o al vapor con un poco de agua, juntándolas con Leche Condensada® y canela teniendo como resultado de esta deliciosa unión un puré que sirve tanto de postre o como reemplazo de la grasa o endulzante natural en productos horneados.
Muchos confunden el puré de manzana con la compota, aunque en esencia es casi lo mismo ya que se preparan de la misma manera, pero lo diferencia la textura final siendo la compota más suave y el puré más grueso.
PURÉ DE PAPA
El más famoso todos los purés por ser cremoso, sabroso, rápido y fácil de hacer. Existe una amplia variedad de papa con las cuales se puede hacer estas cremosas preparaciones donde siempre serán una gran solución de guarnición o incluso como plato fuerte.
La principal recomendación que se da al prepararlo es no utilizar una licuadora o un procesador de alimentos ya que, al cortar los almidones de la papa con la cuchilla, esto hace que adquiera al instante una textura pegajosa desagradable al paladar.
Prepara con MAGGI® esta deliciosa receta de lomo con zapallos italianos rellenos con puré de papa al parmesano.
Recetas recomendadas
PURÉ DE ZANAHORIA
La zanahoria tiene un gusto dulce y resulta muy atractiva en los platos que se agregue por su intenso color. Una forma de aprovechar las que quedan al fondo de la nevera es hacer con ellas un delicioso puré la cual con su textura cremosa y fácil preparación llenan de sabor cualquier plato sirviendo como guarnición en recetas de pollo, carnes y pescado acompañado con hierbas frescas, especias, frutos secos, semillas, yoghurt o lo que desees agregar.
Descubre nuevas formas de incluirlas como en esta receta de cubos de reineta con puré de zanahoria y maní.
PURÉ DE COLIFLOR
Entendiendo la importancia de añadir en el menú frutas y verduras, las incluimos, pero en ocasiones llegan a ser un poco monótonas al vapor o en ensaladas, por eso para variar su presentación una excelente forma es cocinarla y hacerla puré. La coliflor tiene un sabor suave y ligeramente dulce y según la variedad se puede encontrar en color blanco, amarillo, verde o violeta siendo la primera la más utilizada para hacer puré camuflándose como papa y pocos se darían cuenta que no lo es realmente. Es ideal para servir con cualquier plato especialmente en sudados de carne, pollo o carne al horno con una alguna salsa que se pueda bañar.
Anímate a preparar esta receta de trucha al limón con puré de coliflor asada.
PURÉ DE BETARRAGA
Es una verdura de amores y desamores a la gran mayoría de personas le resulta agradable su sabor. La betarraga es una hortaliza de la que aprovechamos su raíz para todo tipo de preparaciones.
El puré con este tubérculo es ideal para acompañar comidas como carbohidrato vegetal haciendo más sabroso y completo el menú sin olvidar el característico y llamativo color que hace más atractivo cualquier plato.
Aquí te enseñamos a preparar un puré de betarraga para que lo incluyas en recetas como esta de puré de betarraga con pavo cremoso.
PURÉ DE YUCA
Para todos es común preparar la yuca guisada, al horno, frita, en croquetas, pasteles o sopas, pero no en puré siendo esta una verdadera delicia. Quienes son los amantes de preparaciones cremosas una forma de variar del menú y salir del típico puré de papa es utilizar la yuca y según los gustos se puede dejar con una textura muy fina o rustico encontrando algunos trozos o hebras de yuca donde su sabor se usa perfectamente con cualquier tipo de carne, pollo, pavo o cerdo.
PURÉ DE ZAPALLO
Cuando compramos zapallo siempre pensamos en hacer con él una deliciosa crema o gratinado al horno, pero lo cierto es que esta verdura es versátil al poderse preparar de muchas formas y una de ellas es en forma de puré siendo una preparación sencilla, rápida y ligera acompañando platos de carnes, pescados o pollo.
PURÉ DE PLÁTANO MADURO
El plátano es un ingrediente que nos evoca el caribe y se ha convertido en parte fundamental en la cocina de muchas familias de la región. Normalmente se compran verdes y en casa se dejan madurar para que adquieran su exquisito sabor dulzón donde no habrá persona que se pueda resistir a ellos. El puré de plátano maduro es ideal para acompañar comidas a base de carnes siendo el contraste de sabor en los platos entre salado y dulce una verdadera explosión de sensaciones en el paladar.
PURÉ DE BRÓCOLI
El brócoli se acostumbra a consumir en ensaladas ya sea hervido o al vapor, pero si se busca tener opciones creativas para integrar más vegetales en la alimentación el puré es una excelente opción para acompañar platos vegetarianos e incluso con carnes.
PURÉ DE ARVEJAS
Por último, encontramos a las arvejas que son unas legumbres indispensables en la cocina al consumirse sus granos frescos, congelados, en lata o secas para preparar en una gran variedad de recetas.
El puré de arvejas es una guarnición diferente que nos permite variar el menú y además dar un toque de color y sabor a los platos
Inspírate con estas deliciosas recetas de pollo a la mostaza con puré de arvejas a la menta o puré de arvejas y menta con reineta jugosa.
TIPS PARA HACER PURÉ
Hacer puré es muy sencillo, pero en Recetas Nestlé® te compartimos tres tips para que tu preparación sea un total éxito.
- Lava, pela y corta uniformemente las verduras que vayas a usar, esto es importante ya que el método de cocción que uses ya sea hervido o al vapor necesita que estén en porciones de igual tamaño para que no encuentres trozos crudos en el puré.
- Agrega mantequilla o Crema Nestlé® ya que ayudará a que tu puré quede más cremoso.
- Recuerda que las verduras con almidón como las papas y algunas calabazas se vuelven pegajosas cuando se colocan en la licuadora o procesador de alimentos por lo que se aconseja triturarse a mano o con un pasapurés.
FUENTES:
https://whatsfordinner.com/kitchen-tips/how-to-make-a-vegetable-puree-video/
https://laroussecocina.mx/palabra/pure/
https://edis.ifas.ufl.edu/pdf/FS/FS29400.pdf
https://www.bonviveur.es/recetas/tag/cremas-pures/
https://edis.ifas.ufl.edu/publication/fs181
https://www.marthastewart.com/339858/irish-apple-mash