Sorprende a todos en casa, sacando el repostero que llevas dentro.
Uno de los grandes placeres en la vida es disfrutar de los postres y los pequeños antojitos dulces que no damos en cualquier momento del día. Después de degustarlos nos invade la curiosidad de aprender sus recetas y recrearlos en casa, siendo esta una tarea ardua ya que existe una gran variedad de postres, ya sean fríos, calientes, cremosos, gelatinosos, esponjosos, sencillos o con un cierto nivel de complejidad.
Independientemente del tipo de postre que decidas a aprender a preparar, hay un elemento clave que no puede faltar en tu repertorio culinario si deseas convertirte en un gran repostero y nos referimos al merengue. Esta crema blanca y brillante que es el elemento estrella que decora todo tipo de pasteles, tartas, cupcakes y postres en vaso. Acompáñanos y descubre con Recetas Nestlé® qué es el merengue, cuáles son los tipos que existen y cómo aplicarlo en tus recetas para llevar tus postres a otro nivel.
¿QUÉ ES EL MERENGUE EN REPOSTERÍA?
El merengue es una espuma densa que parte de unos principios de elaboración muy básicos y sencillos, convirtiéndose en un elemento muy versátil y útil en la cocina. Con solo dos ingredientes, claras de huevo y azúcar batidas a punto de nieve, se obtiene una crema que puede usarse para decorar pasteles, rellenar tartas, hornear para obtener otra textura diferente o combinar con otros elementos para incorporar más aire a la mezcla, entre otras aplicaciones.
La popularidad que tiene el merengue en la repostería se debe a su delicado y dulce sabor, que se complementa perfectamente con otros elementos como aromatizantes, colorantes, semillas, frutos secos, entre otros. Además, su consistencia le brinda infinitas posibilidades en la repostería, ya que puede ser ligera, espumosa, suave e incluso crujiente por fuera pero muy aireada en su interior.
¿CUÁLES SON LOS TIPOS DE MERENGUE QUE EXISTEN?
Al emplear las claras de huevo y el azúcar, se obtiene un merengue estable, suave y ligero, pero a partir de sus grados de cocción podemos tener diferentes resultados finales. A continuación, te contamos cuáles son los tipos de merengue que puedes utilizar en tus recetas de postres. ¡Manos a la obra!
Merengue francés
También se le conoce como merengue básico y es el que se elabora montando las claras de huevo a temperatura ambiente y poco a poco se va agregando el azúcar hasta obtener una espuma firme y consistente. La receta de este merengue es bastante fácil, solo se debe tener en cuenta la proporción de claras y azúcar donde esta última es el doble en peso que de claras y a pesar de llevar una mayor cantidad, al finalizar en la mezcla no se debe percibir los gránulos al frotar entre las yemas de tus dedos.
Este merengue no es tan brillante como otros tipos, pero su popularidad en diferentes recetas se debe a su textura, sabor y firmeza siendo perfecto para añadir a bases de mousse o cocinar al horno y preparar merengues individuales secos y para crear pavlovas.
Este tipo de merengue parte del mismo principio que el merengue francés, donde se deben montar las claras a punto de nieve. Sin embargo, la diferencia radica en que se prepara un almíbar con azúcar y un poco de agua. Este almíbar se incorpora gradualmente a las claras a manera de hilo mientras se continúa batiendo la mezcla y se va enfriando a temperatura ambiente.
Perfecciona tus habilidades culinarias con este tipo de merengue y aplícalo en esta deliciosa receta de nidos de merengue para pascua.
Puede que este sea un proceso más difícil, pero si se logra a la perfección, este este tipo de merengue resulta ser más firme y brillante que los demás siendo el ideal para hacer macarrons, rellenar y decorar tartas, pasteles, así como para aligerar cremas, flanes, mousses, soufflés y otros postres.
RECETAS RECOMENDADAS CON MERENGUE
Por último, tenemos el merengue suizo, que se caracteriza por tener un mayor grado de dificultad, pero que vale la pena intentarlo debido a su gran estabilidad. Este tipo de merengue se elabora con los mismos ingredientes que los anteriores, pero con la diferencia en que las claras de huevo, después de batirse con el azúcar y disolverse por completo, se cocinan a baño María sin dejar de remover hasta que estén completamente montadas y finalmente se dejan enfriar a temperatura ambiente.
Te invitamos a que continues leyendo y conozcas qué es el baño María y cuándo se usa esta técnica.
Debido a su firmeza, este tipo de merengue se utiliza para decorar productos horneados, incorporar a mousses o para llevar al horno y obtener merengues individuales que son crujientes por fuera y ligeramente pegajoso por dentro, perfectos para disfrutar solos o emplearlos para decorar otros postres.
CONSEJOS PARA OBTENER UN MERENGUE PERFECTO
Aunque preparar merengue es relativamente fácil y sencillo, nunca está de más tener algunos consejos para obtener resultados óptimos a la hora de hacerlos en casa y sorprender a todos con tus habilidades como repostero. ¡Toma nota y aplica los siguientes aspectos!
- Debido a que esta receta consta de muy pocos ingredientes, es importante utilizar huevos frescos y a temperatura ambiente para que, a la hora de batirlas se monten con mayor facilidad.
- Asegúrate de que las claras no tengan restos de yema. Sin embargo, no las desperdicies, evita el desperdicio de alimentos y encuentra un nuevo uso agregándolas en otras recetas. Aquí te damos algunas ideas de cómo aprovechar las yemas de huevo en la cocina.
- Cuando prepares cualquiera de los diferentes tipos de merengue, debes asegurarte de que todos los utensilios estén bien limpios y libres de cualquier rastro de grasa.
- A la hora de preparar merengue italiano, es importante tener todo listo y a la mano, ya que una vez que obtienes el almíbar, debes trabajar de forma rápida y continúa sin parar en el proceso.
- Al agregar el almíbar a las claras montadas, hazlo muy despacio y asegúrate de que caiga por las paredes del bowl y no en las varillas de la batidora que pueden hacer que se formen grumos y no se integren bien en el merengue o en el peor de los casos hacerlo volar hacia ti causando un accidente en la cocina. Hazlo manteniendo un hilo fino y controlado.
- El secreto de un merengue perfecto está en la agitación que atrapa burbujas de aire y crean una crema estable que vence la gravedad, pero ten cuidado de no sobre batirlo ya que las proteínas del huevo se hacen demasiado fuertes y las burbujas de aire se escapan.
USOS CULINARIOS DEL MERENGUE
Preparar los diferentes tipos de merengue no es difícil, se trata de dominar la técnica que se irá perfeccionando mediante la experimentación y por supuesto aplicando los consejos anteriores. Una vez te sientas confiado y te consideres un experto en la preparación del merengue, pon a prueba tus habilidades con las siguientes recetas.
Pie de limón
Esta clásica receta cautiva a muchos por su equilibrio de sabores entre lo ácido y lo dulce, y su deliciosa combinación de texturas. El pie se elabora con una base de masa quebrada, rellena de una exquisita crema de limón, que suele estar decorada con una capa de merengue italiano para brindarle una apariencia más sofisticada.
Merengues secos o suspiros de merengues
Estas delicias que son ligeras y aireadas, se elaboran utilizando merengue francés el cual se vierte en una manga pastelera con una boquilla mediana y se forman pequeños círculos sobre papel parafinado. Luego, se hornean a baja temperatura hasta que estén listos. Estos merengues secos se pueden disfrutar solos o emplearlos para decorar tartas y demás postres horneados.
Pavlova
Esta tradicional receta, cuyo origen es disputado por Australia y Nueva Zelanda, consiste en un pastel con textura crujiente por fuera y cremoso y ligero por dentro. Se elabora con una base de merengue que se rellena de crema batida o pastelera y se decorada con frutos rojos.
Conviértete en un experto preparando los diferentes tipos de merengues que existen y pon a prueba tus habilidades culinarias con los diferentes platos que encuentras en Recetas Nestlé®. Es importante recordar que, al ser una preparación con grandes cantidades de azúcar, se debe moderar su consumo y disfrutarlos en las porciones adecuadas y ocasionalmente para tener una alimentación balanceada.
FUENTES:
https://laroussecocina.mx/palabra/merengue
https://www.bonviveur.es/recetas/merengue-frances
https://www.bonviveur.es/recetas/merengue-italiano
https://blog.scoolinary.com/tipos-de-merengues-y-sus-diferentes-usos/
https://aprende.com/blog/gastronomia/reposteria/tipos-de-merengue/
https://blog.scoolinary.com/como-conseguir-un-merengue-bien-montado/