Mousse de chocolate, uno de los postres fríos más conocidos

Tips

20 ideas de postres fríos y deliciosos

Entre opciones de paletas, gelatinas y pasteles, Recetas Nestlé® te trae recomendaciones para cuando te provoques de unos postres fríos.

Si prefieres no utilizar el horno y quieres algo de dulce, en Recetas Nestlé® te dejamos varias opciones para que cocines tus propios postres fríos

No hay nada más rico en un día caluroso que un postre frío y dulce. En realidad, no tiene que estar soleado para darle ese gusto a nuestro estómago, así esté lloviendo, un buen pastel o una paleta siguen sabiendo muy bien. Sin más preámbulos, te compartimos 20 ideas de postres fríos para esos días en los que no quieres usar el horno.

La gelatina como protagonista

Cuando hablamos de postres fríos, es inevitable pensar en la gelatina. Ya sea como parte de una preparación más grande o estando sola con cualquiera de sus sabores, es rica y muy sencilla de preparar. Además, cuando es utilizada en recetas más complejas cumple un papel fundamental al ser el soporte de las estructuras. Sin gelatina, sería muy difícil que algunos postres mantuvieran su forma y seguramente terminarían derrumbándose.

Pero acá nos vamos a enfocar en la gelatina no como un complemento de unas recetas. En cambio, te presentamos unas cuantas opciones en las que es la parte más importante.

Mosaico de gelatina

Una de las características más valoradas de la gelatina en la cocina es la cantidad de sabores y colores que ofrece. Esto permite que se puedan crear platos que no sólo hacen sonreír a tus papilas gustativas cuando te los comes, sino que incluso se te haga agua la boca cuando los ves.

El mosaico de gelatina es perfecto porque es un deleite para la boca y los ojos. Lo que debes hacer es asegurarte de no repetir los colores, aunque sean sabores diferentes. Por ejemplo, elige entre un sobre de mora o de uva, ya que ambas gelatinas terminan de color morado. Lo mismo sucede con los sabores de frambuesa, cereza y frutilla o naranja y mandarina.

Para tener un buen mosaico, con tres colores ya sales adelante, así que escoge tus favoritos. Y para ampliar la gama de sabores, utiliza leche condensada Nestlé®. No hay que ser Antonio Gaudí ni cualquier otro artista para animarse a hacer un mosaico, así que sorprende a tu familia con este postre.

 

Mosaico de gelatina frutal

Si tienes más tiempo, puedes ponerte un buen reto personal y sacar adelante un mosaico con frutas. Si Emma Karp usa manzanas para hacer obras de arte y Franz Spohn se la juega por lo chicles, seguramente puedes crear tu propio mosaico de gelatina con mango y fresas. Serán un par de horas bien utilizadas para crear uno de los postres fríos más atractivos y balanceados.

 

Esponjados con frutas

Ya es evidente que uno de los mejores aliados de los postres fríos, o posiblemente el mejor, son las frutas. Ahora, si nos enfocamos en la gelatina sin sabor, tenemos un lienzo en blanco para pintar con Leche condensada, leche evaporada IDEAL Nestlé® y una paleta frutal bastante amplia que va a resultar en un esponjado exquisito.

Te dejamos unas cuantas ideas que puedes explorar:      

  • Espuma de maracuyá sin azúcar: en apenas media hora puedes preparar este delicioso postre frío para el que vas a necesitar crema NESTLÉ® y leche evaporada IDEAL® NESTLÉ®. ¡No olvides refrigerarlas desde el día anterior! Acá te compartimos la receta.
  • Muselina de chirimoya: si tienes un poco más de experiencia en la cocina, esta es una buena idea para ponerte un reto personal que incluye hacer una salsa de naranja. Sigue esta receta para aprender a preparar la muselina y la salsa.
  • Torta semifría de frutos rojos y biscuit de amapolas: este es el postre frío que tienes que hacer si quieres un verdadero desafío, pero te prometemos que el resultado vale la pena. No olvides refrigerar la crema NESTLÉ® desde el día anterior. Te invitamos a prepararla con nuestra receta.

Recetas recomendadas

¡Vamos a preparar una mousse!

No podríamos hablar de postres fríos sin repasar unas cuantas mousses, una de las preparaciones francesas más conocidas en el planeta y cuya historia se remonta al siglo XVIII, cuando apareció por primera vez en un libro de recetas. Desde entonces ha tenido algunas variaciones en ingredientes e incluso preparaciones, pero siempre se ha mantenido esa textura espumosa. De hecho, la palabra “mousse” significa “espuma” en español.

Aunque acá también vamos a utilizar gelatina sin sabor para que no pierda su forma y le dé consistencia, como hablamos de un plato lleno de historia que lleva su propio nombre, decidimos separarlo de las preparaciones con la gelatina como protagonista.

  • Postre de yoghurt con galletas y almíbar de jengibre: una deliciosa mousse con una base de galletas Criollitas sabor limón McKAY®. Si eres principiante, tal vez prefieras otro plato, pero si ya has preparado algunos postres, acá está la receta para que sorprendas a tus amigos y familiares.
  • Mousse de chocolate: el verdadero clásico de este postre francés, esta vez preparado con chocolates milk NESTLE® y leche evaporada IDEAL® NESTLÉ®. Esta última debes dejarla refrigerando desde el día anterior. Te invitamos a conocer la receta acá.
  • Semifrío de manjar: si estás empezando a cocinar postres fríos, este es un buen punto para iniciar. Vas a necesitar paciencia y batir varios ingredientes, pero el resultado es una maravilla. Conoce cómo prepararlo con esta receta.
  • Tiramisú de coco y maracuyá: la segunda opción para quienes apenas comienzan a conocer el mundo de los postres. Para este tiramisú vas a necesitar un poco más de media hora, así que anímate a hacerlo siguiendo esta receta.

¿Postres fríos con palta?

Hay pocos ingredientes tan polifacéticos como la palta. Lo usamos para preparar guacamole, en ensaladas, en sopas, en tacos, en tostadas, al desayuno, al almuerzo y a la cena. Y sí, también para hacer postres. Puede que suene un poco raro, pero no hagas esa cara de extrañeza, te prometemos que te sorprenderá.

  • Paletas de palta: lo ideal es que tengas moldes para paletas, ya que con una sola palta te pueden salir varias. Sin embargo, también puedes utilizar vasos pequeños como molde o incluso animarte a hacer una versión en miniatura utilizando una bandeja para hielo.

De hecho, si quieres darle un toque de sabor extra, una vez estén congeladas las paletas de palta puedes cubrirlas con una mezcla de chocolate derretido y harina de maíz. Después las devuelves al congelador y en unas horas tendrás unas paletas caseras de primer nivel.

  • Semifrío de palta: también conocido como semifreddo por su origen italiano, los semifríos son postres similares a los helados. Te recomendamos acompañar esta delicia con unos pistachos.
  • Crema de palta: una receta facilísima. Mezcla la palta con el jugo de un limón, un tarro de leche condensada Nestlé® y una cucharada de esencia de vainilla. La idea es que quede con una textura cremosa, así que es posible que tengas que añadirle un poco de leche. Sirve la mezcla en vasos y llévala a la nevera. Cuando lo vayas a comer, lo mejor es después de unas cuatro horas, ralla coco y chocolate.

 

Mas paletas caseras

Las paletas caseras son una idea sencilla y muy rica, en especial para esos días en los que el sol no para de calentar y el cielo tiene pocas nubes. Además, te vamos a mostrar ideas con muchas frutas para que tengas opciones de postres fríos, balanceados y deliciosos.

  • Paleta de sandía: una de las mejores frutas para refrescarse, pero en su versión congelada es el arma perfecta para combatir el calor. Añádele unas frutillas y nunca volverás a comprar una paleta fuera de casa.
  • Paleta de durazno, moras y yoghurt: también podrías animarte a hacer unas con tres pisos. Claro, te vas a demorar un poco más de tiempo ya que es necesario esperar que cada capa se congele antes de añadir la siguiente, pero el resultado vale la pena.
  • Paleta de piña colada: una versión congelada del famoso coctel, que hasta tiene una canción con su nombre escrita por Rupert Holmes en los años 70. Sin embargo, la paleta es para toda la familia, ya que no contiene alcohol. Su sabor se lo entrega la fruta y un poco de crema de coco, más leche condensada Nestlé®.
  • Paleta de frambuesa: ¿qué tal te parece rellenar esta paleta con leche condensada o crema? Aparte de ser un buen reto para preparar postres fríos y probar tus habilidades en la cocina, el resultado es exquisito.
  • Paleta de mango: otra de las frutas que parece que fue hecha para comer en un día soleado, ya sea en la playa o en la altura de una montaña. Y al igual que la anterior, anímate a rellenarla con leche condensada.

Cómo desmoldar si usaste vasos

Si no tienes moldes para paletas y decidiste usar vasos pequeños, es posible que no sea tan fácil sacar tu postre frío ya que seguramente se pegó al recipiente. La solución es muy simple. Pasa el vasito por un poco de agua tibia y en unos segundos podrás retirar la paleta sin ningún inconveniente.

 

Pasteles y tortas sin horno

Cerramos este repaso a través de algunos postres fríos con unos cuantos pasteles para los que no vas a tener que usar el horno. Lo que sí va a ser necesario si quieres prepararlos, es un molde para tortas o de un tamaño mediano. Otra opción es hacer una versión en mini pasteles, para lo tendrás que conseguir moldes pequeños.

  • Pastel tropical sin horno: una maravilla fría de ricota para la que vas a necesitar galletas de vino MCKAY®, crema NESTLÉ y Yoghurt griego NESTLÉ® de su sabor favorito. Acá te dejamos la receta.
  • Pie de maracuyá sin horno: una buena idea para los que ya han cocinado algunos postres y quieren un reto. Para este pie vas a tener que hacer una masa con galletas, un relleno con leche condensada NESTLÉ® y pulpa de maracuyá, y un merengue. Con esta receta puedes aprender a prepararlo todo.
  • Tarta de chocolate y berries sin horno: cerramos con un postre frío que únicamente con el nombre ya se nos hace agua la boca. Te invitamos a cocinarlo siguiendo esta receta. 

 

 

 

Preguntas frecuentes

¿Cuál es la mejor manera de asegurarme de que mi postre frío mantenga su textura y sabor al ser almacenado en el congelador por varios días?

Para mantener la frescura y calidad de tu postre frío en el congelador, es crucial almacenarlo en un recipiente hermético o envuelto adecuadamente para evitar la formación de cristales de hielo y la absorción de olores no deseados. Deja que el postre se enfríe completamente antes de congelarlo y evita abrir y cerrar el congelador con frecuencia para mantener una temperatura constante.

¿Cómo puedo lograr que mi postre frío tenga una consistencia suave y cremosa sin usar una máquina de helado?

Una opción es batir la mezcla de postre con regularidad mientras se congela, aproximadamente cada 30 minutos, para romper los cristales de hielo y mantener una consistencia más suave. Otra técnica es agregar ingredientes como crema batida, leche condensada ® o yoghurt griego Nestlé®.

¿Cuál es la mejor manera de agregar frutas frescas a un postre frío sin que se congelen en exceso o pierdan su sabor?

Congelar las frutas antes de incorporarlas al postre, de esta manera retendrán mejor su forma y frescura. Puedes rociarlas ligeramente con azúcar antes de añadirlas al postre, lo que ayuda a preservar su sabor y a evitar que se cristalicen en el congelador. También es útil distribuir las frutas de manera uniforme en la mezcla del postre para que se congelen y no formen grandes trozos duros.