Crema de almejas 

Cocción y Técnicas

Cómo cocinar almejas desde cero

Te damos los consejos más prácticos para limpiar las almejas, cocinar sus recetas más conocidas y conservarlas frescas.

Las almejas son uno de los sabores marinos más exquisitos y versátiles de la cocina: cazuelas, arroces, marinadas y más. 

 

El placer de comer almejas es proporcional al de cocinarlas. Limpiar sus comisuras, hervirlas en una sartén o en una olla y esperar a que se abran una tras otra es una experiencia visual imperdible. Además, son una de las comidas de mar más versátiles y fáciles de preparar: las puedes servir como aperitivo, de acompañamiento junto a un arroz caldoso o darle el protagonismo de ingrediente principal en un caldo. 

A su sabor exquisito lo acompaña una variedad de propiedades: son altas en proteína y son ricas en sodio, potasio y fósforo. Si no las has probado, no tienes una excusa para no intentarlo; te aseguramos que no te arrepentirás.  

¿QUÉ SON LAS ALMEJAS?  

Las almejas hacen parte de los moluscos bivalvos que viven en aguas saladas. Pasan sus vidas enterradas en la arena a la orilla del mar, y al igual que los mejillones y las ostras, están protegidas por dos conchas simétricas, que son un espectáculo asegurado para el emplatado.  

Existen varios tipos de almeja, pero las más conocidas en la cocina son la fina, la japonesa, la rubia o roja y la babosa. Sus colores suelen variar entre blanco marfil y gris azulado. 

RECETAS DE COMIDA DE MAR:

 

¡ES HORA DE COCINAR ALMEJAS!  

Aunque las almejas son uno de los platos típicos de la gastronomía mediterránea, la unicidad de su sabor puede ser el sazonador perfecto para cualquier tipo de pasta o arroz. Pueden comerse crudas, hervidas o en una sopa. 

Como todo fruto de mar, se caracterizan por tener una preparación cuidadosa. Síguenos para deleitarte con uno de los frutos marinos más deliciosos.  

  • Sumergir y limpiar, la razón de su sabor 

Entre más limpias estén las almejas, más sabroso será su resultado. Por eso, el primer paso de su preparación es fundamental. Estos moluscos suelen tener pequeñas comisuras donde se esconden arena y otras impurezas que son muy molestas si llegan al plato.  

Para que queden impecables, empieza por sumergirlas en un bowl lleno de agua fría mezclada con una cucharada de sal (mejor si es gruesa, tipo marina, en escamas o del Himalaya) y déjalas reposar un par de horas antes de empezar a cocinar. Al final, las sacas con tus manos con cuidado para no alborotar la arena al fondo del recipiente y las remojas con agua pura en un colador.  

Después de este proceso, verás cómo se ven relucientes y listas para pasar a una sartén o a una olla para ser cocinadas.  

  • Deliciosas almejas para compartir en 10 minutos 

¿Tienes poco tiempo y ya vienen los invitados? Este aperitivo con almejas te saca de apuros con facilidad y rapidez. Toma un par de ajos y tuéstalos en una sartén con aceite de oliva y sal y tápalo mientras se conserva el sabor. Luego, añade las almejas y dales una sacudida para que se impregnen del vapor.   

Un par de minutos después agrega una copa de vinagre, una cucharada de picante en polvo (al gusto), una hierba aromática y el jugo de un limón. Déjala cocinar un poco y emplata en una cazuela negra para compartir con tus seres queridos.  

  • El acompañamiento ideal para un arroz caldoso 

Las almejas le pueden dar esa potencia en el sabor que buscabas en un arroz caldoso. Tan solo tienes que agregarlas una vez vayas a cocinar el arroz (con más agua de lo usual) y dejar que hiervan a fuego lento para que se vayan abriendo con el calor.  

Sirve en un plato hondo para que la cantidad de arroz y caldo sea la misma y añade las almejas abiertas, listas para comer. Dentro de la preparación puedes incluir otros mariscos como el pulpo o los camarones.  

  • Almejas a la marinera: un sabor marino típico 

Probablemente, la receta más conocida para preparar almejas sea a la marinera, un plato con una salsa cremosa que se acompaña con tu pan tostado favorito.  

Solo necesitas picar una cebolla blanca y un par de dientes de ajo, sofreír en una sartén con aceite vegetal, sal y dos cucharadas de harina para espesar. Luego, añades un cuarto de pimiento picado, ají o merkén al gusto, un poco de vinagre y media taza de agua. Para finalizar, es recomendable añadir pimienta negra o cualquier otro sazonador que te guste.  

Descubre cómo preparar una crema espesa de mariscos o un chupe de mariscos

SI ES TU PRIMERA VEZ, ¿CÓMO PUEDES COMERTE LAS ALMEJAS?  

A veces cuando nos enfrentamos a un plato que comemos por primera vez, no sabemos por dónde empezar. En el caso de las almejas, es normal preguntarse: ¿se come con las manos?, ¿uso un tenedor o una cuchara?, ¿por qué las sirven con las conchas?  

Las almejas se comen generalmente con las manos. No tengas miedo, las abres y las sacas con un tenedor o una cuchara y, si es necesario, con tus dedos. Si las almejas están lo suficientemente abiertas, puedes sorber la almeja directamente de la concha.  

Lo único que debes tener en cuenta es la limpieza de tu boca y de tus manos. De resto, no sientas pena de usar los cubiertos o tus dedos.  

OTROS FRUTOS DEL MAR QUE TE PUEDEN INTERESAR 

Además de las almejas, la comida de mar tiene una extensa variedad de sabores y es una excelente fuente de proteína. Existen recetas para todo tipo de ocasión, gracias a la gran cantidad de pescados y mariscos en el mercado. Aquí te contamos algunos de los más apetecidos.  

  • Ceviche 

Empezamos con una de las recetas insignia de la gastronomía peruana. Hay muchas variaciones de este plato, pero su receta más típica se caracteriza por tener pescado blanco fresco, cebolla roja, ají amarillo, cilantro, jugo de limón, maíz, sal y pimienta. Es una preparación que se demora menos de 20 minutos y es muy rica en sabor.  

  • Pulpo a la parrilla 

Uno de los sabores más únicos del mar es el pulpo. Lo más importante es que quede en su punto de cocción, porque al pasarse puede quedar duro y/o chicloso. Queremos un pulpo tierno por dentro y tostado por fuera.  

  • Paella de Mariscos 

Si hablamos de España, la paella es de las primeras cosas que se nos ocurren, porque es su plato más tradicional. Aunque su ingrediente principal es el arroz, el secreto de la paella de mariscos está en la paellera (el recipiente donde se prepara, una sartén amplia y de poca profundidad) y en sus guarniciones, como los caracoles, los calamares, las almejas y el caldo de camarones.  

Aquí te contamos cómo preparar un ramen en casa junto a Nestlé. 

GUÍA PARA CONSERVAR MARISCOS  

No te preocupes si después de cocinar te sobraron almejas, camarones o cualquier tipo de mariscos. Son alimentos que se pueden conservar por varios meses si se lleva a cabo el proceso adecuado de almacenamiento.   

Solo sigue estos pasos y podrás tener frescos tus mariscos para cualquier momento:  

1. Lo ideal es que mantengas tus mariscos fríos cuando los vas a cocinar. Crea capas de hielo triturado en la parte más baja de tu refrigerador y ahí los puedes conservar por un par de días. En caso de que no los vayas a preparar pronto, congela calamares, camarones y almejas por tres o cuatro meses; otros mariscos como los mejillones y las langostas por dos o tres meses.  

2. Si los mariscos ya están cocidos se pueden mantener congelados hasta tres meses.  

3. Recuerda que una vez descongeles los mariscos, debes consumirlos al momento. No es recomendable volver a congelarlos.  

Fuentes: 

https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/2341753/nutrients  

 

https://www.mapa.gob.es/app/jacumar/especies/Documentos/Almejas.pdf  

 

https://www.pescaderiascorunesas.es/mariscos/almeja  

The Perfect Seafood Dish for any Party...in Under 10 Minutes | Gordon Ramsay 

https://laroussecocina.mx/blog/guia-practica-para-comprar-almacenar-y-preparar-mariscos-3/  

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo saber si las almejas que compré están frescas y en buen estado?

Para garantizar la frescura de las almejas que estás adquiriendo para tus preparaciones, es importante prestar atención a algunos detalles clave.

En primer lugar, asegúrate de que las conchas estén bien cerradas o se cierren al tacto. Si alguna se encuentra abierta, descártala, ya que podría indicar que está muerta. Además, verifica que no tengan un olor desagradable, ya que puede tomarse como una señal de que están en mal estado.

¿Cuáles son los errores más comunes al cocinar almejas y cómo puedo evitarlos?

Al cocinar almejas, es importante evitar algunos errores comunes que pueden afectar su sabor y textura; uno de ellos es sobrecocinarlas. Esto puede hacer que se vuelvan gomosas y pierdan su esencia delicada en el paladar.

Para evitar esto, cocina las almejas solo hasta que se abran, lo que indica que están listas para servir. Además, asegúrate de limpiarlas adecuadamente antes de cocinarlas para eliminar cualquier residuo de arena o suciedad.

¿Qué alternativas saludables puedo utilizar para sustituir ingredientes tradicionales en recetas con almejas?

Si estás buscando alternativas saludables para sustituir ingredientes tradicionales en recetas con almejas, considera opciones como el aceite de oliva en lugar de mantequilla para reducir el contenido de grasas saturadas.

Además, considera utilizar leche de coco en lugar de crema para dar cremosidad a tus platos sin lácteos. También puedes agregar vegetales frescos como espinacas o espárragos para aumentar el contenido de fibra en tus recetas con almejas.