Un condimento esencial para preparar varios platos de la gastronomía china como el Pato Pekín.
La armonía es un principio básico de la cultura china y el taoísmo, e incluso está en el símbolo yin yang, que representa dos fuerzas opuestas que se complementan. Los chinos reflejan ese equilibrio en todos los aspectos de su cultura y es una búsqueda que llega hasta su gastronomía. Los sabores de sus platos se acoplan a la perfección y eso se debe, en gran parte, al polvo de cinco especias chinas, uno de los condimentos base de la cocina oriental.
El polvo de cinco especias chinas cuenta con los cinco sabores presentes en la gastronomía china: dulce, amargo, ácido, salado y umami. Su mezcla de ingredientes lo convierten en un polvo único para cocinar, sobre todo en las recetas típicas orientales.
Sigue leyendo y descubre el origen del polvo de cinco especias chinas, su modo de preparación, las recetas en las que lo podemos usar y otras curiosidades de la gastronomía china que debes conocer.
¿CUÁL ES EL ORIGEN DETRÁS DEL POLVO DE CINCO ESPECIAS CHINAS?
El polvo de cinco especias chinas conserva en la naturaleza de su nombre creencias de la cosmología china: existen cinco elementos en el mundo (fuego, tierra, agua, metal y madera) y existen cinco órganos principales (corazón, pulmón, riñón, hígado y páncreas). Cada elemento y cada órgano está atado a los cinco sabores de Oriente.
Por eso, el polvo de cinco especias se compone de cinco ingredientes muy diferentes entre sí, pero que se acoplan a la perfección, al punto de ser un infaltable dentro de las recetas de comida china. Según su tradición, desde lo más grande hasta el gesto más pequeño debe tener armonía y equilibrio.
Aunque para la preparación de este condimento existen muchas variaciones, la receta original contiene canela, semillas de hinojo, anís estrellado, clavos de olor y pimienta de Sichuan; una mezcla de ingredientes que en tiempos ancestrales era utilizado con fines curativos y digestivos. En otras partes del mundo a veces le añaden jengibre, naranja y diferentes tipos de sales.
Las cinco especias chinas pueden ser utilizadas para marinar las carnes y los pescados y para aromatizar las verduras o cualquier comida cocinada en un wok.
Ingredientes para preparar el polvo de cinco especias chinas
Antes de empezar la preparación del polvo de cinco especias chinas, hagamos un breve repaso de los ingredientes que necesitamos para este condimento:
- Anís estrellado: una especia en forma de estrella de origen asiático que se utiliza en muchos platos chinos, como sopas, guisos y adobos.
- Canela: el sabor dulce, cálido y un poco picante de la canela está presente en platos como guisos, sopas, salsas y postres. Además, es uno de los ingredientes infaltables en infusiones y bebidas calientes.
- Semillas de hinojo: estas semillas pequeñas y alargadas son muy aromáticas. Se utilizan en la cocina china para darle una fragancia más distintiva a los platos.
- Clavos de olor: el aroma intenso y el sabor cálido de los clavos de olor sirven para condimentar tanto platos dulces como platos salados.
- Pimienta de Sichaun: una clase de pimienta muy popular en la cocina china que, a diferencia de la pimienta negra convencional, tiene un sabor más cítrico y picante. El equilibrio entre frescura y calor que provoca es perfecto para marinar carnes y pescados.
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CUATRO PASOS PARA PREPARAR EL POLVO DE CINCO ESPECIAS CHINAS
Ahora que conocemos qué es el polvo de cinco especias chinas y sus ingredientes, es hora de ir a la cocina y aprender cómo preparar este condimento tan afamado en Oriente. Crear este aditivo es muy sencillo y cualquiera lo puede hacer desde su casa.
Aquí les dejamos un paso a paso sobre cómo lograrlo:
- Tuesta y cocina: agrega todos los ingredientes en partes iguales en un wok sin aceites o grasas. En tan solo unos segundos, emanará del recipiente un olor delicioso y aromático.
- Muele las especias: en un molinillo muele la mezcla de ingredientes.
- Tamiza con un colador de malla fina: para obtener un polvo fino, intenta esto para eliminar residuos y pedazos muy gruesos de un ingrediente en específico.
- Conserva: guarda el condimento en un frasco de vidrio bien cerrado para que lo puedas usar cuando quieras.
RECETAS CON POLVO DE CINCO ESPECIAS CHINAS
El polvo de cinco especias chinas es una parte esencial de la gastronomía oriental, ya que le da una gran variación de sabores a los platos. Por lo general, es utilizada en las preparaciones de sal, pero en China también añaden una pizca de este condimento en platos dulces.
Aquí les contamos algunas de las preparaciones donde se hace más presente su sabor:
- Tofu salteado: este plato es una opción muy popular entre los comensales vegetarianos. El tofu se corta en cubos y se saltea con verduras frescas, como pimientos, cebolla y champiñones, en una sartén caliente. El polvo de cinco especias chinas agrega un sabor aromático al tofu, realzando su sabor neutro y añadiendo un toque especiado y reconfortante a la mezcla de vegetales.
- Pato Pekín: uno de los platos más icónicos de la cocina oriental. Se prepara con el polvo de las cinco especias chinas, miel, salsa de soya y otros condimentos para marinar y luego, asar el pato. El resultado es una piel crujiente y glaseada, y una carne jugosa y llena de sabor. El polvo de las cinco especias chinas aporta un sabor aromático y ligeramente dulce al pato, creando una combinación irresistible.
- Cerdo a la barbacoa: este plato clásico se prepara marinando trozos de cerdo en una mezcla de cinco especias chinas, junto con salsa de soya, ajo y azúcar. Luego, se asa a la parrilla o se hornea hasta que esté tierno y dorado. El polvo de cinco especias chinas aporta un sabor cálido, realzando su sabor natural y proporcionando un contraste delicioso.
- Costillas de cerdo caramelizadas: las costillas de cerdo caramelizadas son una delicia que combina lo dulce y lo salado. Se marinan en una mezcla de cinco especias chinas, salsa de soya, azúcar y ajo, y luego se hornean hasta que estén tiernas y caramelizadas. El polvo de cinco especias chinas le aporta un sabor complejo, dulce y especiado a las costillas, creando una combinación única.
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Otros platos típicos de la gastronomía china
Además de contar con esta clase de condimentos, la cocina china también se caracteriza por tener platillos típicos y muy únicos, gracias a sus sabores y sus formas exóticas. Si quieres vivir una experiencia que tenga toda la sazón de Asia, prepara tus palitos chinos y conoce los siguientes platos insignia de su gastronomía.
- Rollitos primavera: son rollos delgados rellenos de una mezcla de vegetales picados, carne (como cerdo o pollo) o camarones, envueltos en una fina masa de harina de trigo. Se fritan hasta que estén crujientes y dorados y se sirven generalmente como aperitivo o acompañamiento.
- Sopa Wan Tan: una sopa reconfortante y clásica de Oriente. Consiste en dumplings Wan Tan rellenos de carne picada (generalmente cerdo) y condimentos, cocidos en un caldo aromático. Los Wan Tan son pequeños paquetes de masa rellenos que se asemejan a pequeñas bolsas. A menudo se sirve con cebolla picada y aceite de sésamo para realzar el sabor.
- Zongzi: un tipo de tamales de arroz envueltos en hojas de bambú. Por lo general, se consume durante el Festival del Bote del Dragón en China. Se cocinan al vapor o se hierven hasta que el arroz esté tierno y pegajoso. Los Zongzi tienen un sabor aromático y su textura es pegajosa, con los sabores de las carnes y las verduras que se fusionan con el arroz.
- Chow Mein: el Chow Mein es un plato muy popular en la gastronomía china que consiste en fideos salteados con una variedad de ingredientes. El término "Chow Mein" se traduce literalmente como "fideos fritos" en cantonés. Es conocido por ser un plato con mucho sabor y abundante, siendo uno de los más pedidos a domicilio o para llevar en China.
FUENTES:
- https://www.196flavors.com/es/polvo-de-cinco-especias/
- https://www.restaurantechinacrown.com/blog/todo-lo-que-tienes-que-saber-sobre-las-especias-de-la-gastronomia-china/
- https://web.nmsu.edu/~pamorand/Recipes/Five-Spice%20Powder.pdf
- https://gastronomiaycia.republica.com/2021/10/28/truco-de-cocina-como-moler-especias-y-conseguir-que-queden-muy-finas/
- How To Make Chinese Five Spice | Marion’s Kitchen