En Recetas Nestlé® te contamos todo lo que debes saber sobre esta fruta.
Quizá por su color verde y acompañar un gran número de ensaladas, muchos catalogan la palta como una verdura, pero en realidad es una fruta. Proviene de un árbol frutal de gran tamaño que crece principalmente en climas tropicales.
La palta es una fruta de cáscara verde, aunque también podemos encontrar algunas variedades con cáscara de color marrón oscuro, en su interior encontramos una semilla de gran tamaño y una pulpa comestible de color amarillo-verdoso, de consistencia cremosa y agradable al paladar cuando está madura y con sabor dulce.
PROPIEDADES DE LA PALTA
La composición de la palta lo convierte en un alimento adecuado para incorporar entre quienes buscan un estilo de vida saludable o para incorporar en cualquier plan de alimentación considerando los aportes que la palta le brinda a nuestro organismo. La palta es muy nutritiva al estar llena de fibra y antioxidantes, son una gran fuente de ácido fólico, potasio y vitaminas K, C y E, también tiene pequeñas cantidades de vitaminas B y minerales como fósforo, magnesio, manganeso, hierro y zinc.
La mayoría de las frutas contienen primordialmente de hidratos de carbono, pero lo curiosos de la palta es que siendo una fruta su principal componente son las grasas buenas, la mayoría de ellas son monoinsaturadas. Está colmado de aceites como el ácido oleico y una buena cantidad de Omega 3. Este conjunto de grasas es la que le da su gran aporte calórico constituyendo un 23% de su peso.
SIEMBRA DE LA PALTA
El árbol de palta es originario de Centroamérica, en donde uno de los mayores países productores y consumidores es México, aunque su cultivo también se ha expandido a varias regiones del mundo.
Para sembrar palta el cultivo debe tener unas condiciones aptas para que crezca, la altura recomendada es entre 1.800 y 2.200 metros sobre el nivel del mar, una temperatura mínima de 10°C. Se requiere que los terrenos cuenten con una gran disponibilidad de agua al igual que una constante exposición al sol con unas 980 a 1.200 horas luz solar al año.
TIPOS DE PALTA
Quizás conozcas un par de tipos de palta y es tal vez porque en la tienda de barrio o en el super al que vas solo venden esos, pero lo cierto es que hay cientos de variedades de paltas. Hay muchas clases de paltas en donde su forma, color y peso puede variar drásticamente de una variedad a otra. En Colombia se cultiva las razas antillana, guatemalteca y mexicana e híbridos, entre ellas las variedades de palta son:
1. PALTA HASS
Este quizás la variedad de palta más popular. Se caracteriza por estar disponible todo el año. Algunos consideran que es la mejor palta por su delicioso y suave sabor. Su tamaño pequeño mediano, piel rugosa y color verde intenso se torna más oscuro a media que madura. Este tipo de palta es el ideal para acompañar distintas preparaciones en entre ellos un dip de palta o una salsa de yoghurt y palta.
2. PALTA PAPELILLO
En algunas partes también se conoce como palta Lorena, pero su nombre más común es la palta papelillo. Este tipo de palta es una de las variedades con mayor presencia en tiendas de barrio y plazas de mercado. Este tipo de palta la reconocerás por su característica forma alargada, tamaño mediano-grande y un hermoso color verde intenso en su piel lisa y brillante.
Utiliza la palta para hacer unos deliciosos tacos al estilo mexicano.
3. PALTA REED
Esta variedad también es fácil de reconocer entre los demás, la forma de esta palta es redonda, con piel gruesa y su color siempre será verde claro a pesar de la maduración. Este tipo de palta es reconocido por su calidad y resistencia al no estropearse con facilidad durante los procesos de transporte, almacenamiento o manipulación.
Utiliza la plata para preparar nuestra receta de arepas crocantes.
4. PALTA FUERTE
Esta variedad es originaria de México y Centroamérica. Tiene una piel ligeramente áspera y que se separa con facilidad de la pulpa. Reconocerás este tipo de palta por su forma similar a la de una pera. Contradictoriamente al nombre de esta variedad de palta, se madura muy rápido, lo que es aconsejable utilizarlo en preparaciones como una ésta de panqueques de verduras.
5. PALTA CRIOLLO
Este tipo de palta es uno de los pocos que se cultiva de manera natural, sin ser híbrido o injerto. Se caracteriza por tener una piel muy delgada, que en ocasiones te costará trabajo retirarla. Es muy popular por contener fibra y un agradable sabor muy parecido al anís y con una textura muy cremosa, haciéndolo la palta ideal para rebanarlo y hacer ensaladas o guarniciones.
Utiliza la palta criolla para hacer una deliciosa ensalada de lentejas y palta.
Recetas recomendadas
CÓMO CONSUMIR EL PALTA
A la hora de comprar paltas lo mejor es consumirlos en el menor tiempo posible, si vas a consumirlos en el mismo día elige uno que al tocarlos ceda ante una suave presión, si por el contrario piensas consumirlo en el transcurso de la semana, elige los más firmes.
Si tienes uno en casa y deseas acelerar su proceso de maduración, puedes guardar la palta en una bolsa de papel o envuelta en papel periódico a temperatura ambiente hasta que consideres que está en el punto que quieres.
Al abrir una palta debes tener en cuenta que tienen una rápida oxidación, consecuencia de la exposición al oxígeno, así como a la presencia de compuestos fenólicos en la palta. La forma sencilla de prevenirlo es no retirar su semilla y frotar con jugo de limón las partes más expuestas. Las enzimas que crean la oxidación son sensibles a los entornos ácidos, así que esta técnica hace que el proceso sea más lento.
PREPARACIONES CON PALTA
La palta se le agrega a una amplia variedad de platos gracias a su rico sabor y agradable textura. Los usos culinarios con la palta son múltiples desde desayunos, ensaladas, cremas, snacks, bebidas y hasta en postres.
ENSALADAS
La palta aparte de ser muy nutritivo es una fruta muy versátil que se puede emplear para distintas preparaciones y combinar muy bien con muchos alimentos. Por esto lo hace el ingrediente ideal para incorporarlo en todo tipo de ensaladas, como la ensalada fresca con crema de palta o una ensalada de apio con palta.
GUACAMOLE
El guacamole es una receta tradicional de la gastronomía mexicana, es una preparación sencilla pero muy deliciosa que se hace a base de palta molida o semi molida al que se le añaden cebolla, especias, tomate y jugo de limón.
Conoce nuestra receta de canastos de masa de philo rellenas de kanikama y palta.
BEBIDAS CON PALTA
En los últimos años ha tomado una gran popularidad los batidos o smoothies verdes en el que se emplea esta fruta junto a otros vegetales verdes. No solo combina perfecto el palta en este tipo de bebidas, sino que es muy nutritiva y te mantendrá lleno hasta tu próxima comida.
HELADOS
La textura cremosa de la palta lo hace ideal para espesar ciertas preparaciones como es el caso de los helados. Tal vez te parezca raro incluir este ingrediente para un helado, pero sin lugar a duda te sorprenderá, la palta no solo le aporta al helado su característico color verde, sino que también congela muy bien y con menos cristalizaciones que otros ingredientes.
SIEMBRA PALTA EN CASA
Ahora que conociste todos los beneficios y propiedades de la palta, por qué no siembras en casa tu propio árbol de palta, hacerlo es muy fácil solo debes guardar la semilla de la palta cuando la consumas.
Empieza pinchando tres palillos en la semilla de palta y colócalo en un vaso con agua, de tal forma que solo la mitad esté en contacto con el agua. En el transcurso de tres a cuatro semanas observarás que empezarán a salir las raíces. Cuando las raíces ya estén largas, aproximadamente de unos 10 centímetros, retírale los palillos y la trasplantas en una maceta en donde al mes estarás viendo crecer sus hojas.
FUENTES:
https://foodandwineespanol.com/conoces-estos-13-tipos-de-aguacate/
https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/aguacate
https://www.elnuevoherald.com/noticias/finanzas/acceso-miami/cuidado-medico/article23740186.html
https://www.bioenciclopedia.com/aguacate/
https://www.muyinteresante.com.mx/sociedad/razon-palta-aguacate-se-oxida/
https://cocineando.com/2019/12/16/aguacate-usos-culinarios-mas-alla-de-las-ensaladas-y-variedades/