Waffles de banano con chocolate y frambuesas

Cocción y Técnicas

Waffles: Deliciosos, crujientes y fáciles de preparar

Waffles: un clásico de la repostería. Aprende a hacerlos desde cero.

Waffles para todos los gustos. Dulces o salados son la receta perfecta para cualquier ocasión.

No hay duda de que ver o escuchar hablar de waffles de inmediato se nos hace agua la boca, y es que ¿quién puede resistirse a su crujiente exterior y su esponjoso interior recién hecho? Este manjar, con su forma cuadrada o rectangular y su característico patrón de panal, ha conquistado a muchos en todo el mundo.  

Si eres un apasionado por esta receta, acompáñanos y descubre con Recetas Nestlé® todo lo relacionado con los waffles desde su origen hasta cómo prepararlo tú mismo en casa.  

 

QUÉ SON LOS WAFFLES 

Los waffles, también llamados gofres en algunos lugares, son una masa a base de harina, huevos, leche y levadura que se cocina en entre dos planchas metálicas calientes especiales que le da su distintiva forma cuadrada con hendiduras y una textura crujiente por fuera y suave por dentro.   

Torre de waffles cuadrados

Su peculiar forma con cuadrados profundos tipo panal, lo hace perfecto para retener salsas, frutas o cualquier otro acompañamiento y su sabor neutro permite que pueda servirse tanto acompañamientos dulces como salados, siendo un verdadero clásico Bal desayuno e incluso a la hora del postre.  

 

ORIGEN DE LOS WAFFLES  

Aunque su origen exacto es incierto al igual que los diferentes términos que surgen alrededor de esta receta, pues es común encontrar que se le denomine gofre, waffle, gaufre entre otros que lo relaciona con términos inglés, francés y siendo gofre su traducción al español. Entre todas estas versiones, la mayoría coinciden en que es una receta que nació en Bélgica.  

Se dice que esta receta se conoce desde la Edad Media y se elaboraban con una mezcla de cebada y avena con unas planchas de hierro con patrones que se calentaban sobre el fuego. Estas primeras versiones eran unas galletas duras. Con el paso del tiempo, la receta evolucionó y se incorporaron nuevos ingredientes. Se dice que se hicieron famosos en la Exposición Universal en Bruselas en 1958 y desde entonces se ha convertido en un alimento básico en los desayunos en todo el mundo.  

 

CÓMO HACER WAFFLES EN CASA 

Aunque en el mercado puedes encontrar waffles o gofres ya listos para consumir, no podemos negar que siempre es mejor degustarlo cuando se elaboran al momento, siendo una excelente opción prepararlos en casa siendo más fácil de lo que te imaginas. 

  1. Prepara los ingredientes secos: En un tazón grande, agrega la harina de trigo, el azúcar, polvo de hornear y una pizca de sal. Mezcla bien para que los ingredientes se integren uniformemente.  
  2. Batir ingredientes húmedos: En otro tazón, agrega los huevos y bátelos, luego añade la leche, el aceite vegetal o mantequilla derretida y según tus preferencias extracto de vainilla. Una vez agregues todos los ingredientes, mezcla bien hasta que toda la mezcla esté bien integrada.  

    Gofre partidos a la mitad con salsa
  3. Combina los ingredientes secos y húmedos: Una vez tengas las dos mezclas listas, vierte los ingredientes secos en el tazón de los ingredientes húmedos. Mezcla con cuidado con una batidora o si lo prefieres manualmente con una espátula, hasta obtener una masa homogénea. Evita mezclar la masa en exceso para evitar que los waffles queden duros.  

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  4. Engrasar y precalentar la gofrera: La herramienta indispensable para preparar waffles es la wafflera. Un dispositivo de dos placas que tienen un patrón en forma de rejilla. Estas placas se calientan, se vierte la masa y se cierra, las placas cocinan la masa y le da esa característica forma. 
  5. Cocinar los waffles: Vierte la cantidad adecuada de masa en la wafflera asegurándote de no llenarla demasiado para evitar que se derrame por los lados. Cierra y cocínalos durante unos 4 a 5 minutos, o hasta que observes que estén dorados y crujientes.  
  6. Retirar y disfrutar: Una vez observes que tus waffles ya están listos, retíralos con cuidado de la wafflera y sírvelos con tus toppings favoritos. Las más usados y que complementan perfectamente son la mantequilla, mermeladas de frutos rojos, miel, siropes, dulce de leche, chocolate, helado, entre otros.

Recetas recomendadas

USOS CULINARIOS DE LOS WAFFLES 

El delicioso sabor y suave textura de los waffles ha permitido darle rienda suelta a nuestra creatividad dejando que brille en una gran variedad de platos, más allá de un simple desayuno. Aquí te dejamos algunas ideas.  

  • Desayuno: Junto con los pancakes, se han convertido en una famosa receta de desayuno. Los waffles son una gran opción en las mañanas donde gracias a sus característicos agujeros que retienen las salsas o toppings que incorpores, creando una experiencia deliciosa en las primeras horas del día combinando perfectamente con el huevo, tocino y frutas frescas. 

     Waffles con miel y fresas al desayuno

Los waffles o gofres pueden ser una gran opción si quieres tener un lindo detalle con tus seres queridos con un desayuno sorpresa o especial o para empezar la celebración desde las primeras horas de la mañana con un desayuno de cumpleaños.  

  • Postre: Los waffles son una base popular para postres creativos. Su textura esponjosa y delicioso sabor combina a la perfección al añadirle helado, crema batida, chocolate derretido, caramelo, dulce de leche o salsa de frutas. 

    Postre de gofre con helado y chocolate
  • Opciones saladas: Más allá de los dulces, los waffles también brillan en la cocina salada, donde se agrega queso, jamón o una receta muy popular en la que se incluye pollo frito.  
  • Otros usos creativos: Sus características tanto en sabor, como textura permite que también se puedan crear con ellos otros diferentes a los que ya mencionamos, como, por ejemplo, sándwiches de waffles o hacerlos en una versión mini para una celebración o evento o incluir otros ingredientes en su masa como papa o churros. 

 

¿CUÁL ES LA DIFERENCIA ENTRE GOFRE Y WAFFLE? 

Es probable que en algunas partes veas que lo nombran gofre, gaufre o waffle siendo un tema que a menudo genera mucha confusión y controversia. Aunque parezcan ser lo mismo, existen algunas diferencias entre ambos. Vamos a ver cuáles son: 

  • El término gofre se utiliza comúnmente en países de habla hispana, mientras que el waffle es un término anglosajón siendo una receta más común la cocina estadounidense y otros países de habla inglesa. 

    Gofre con masa salada
  • Quienes se van más allá de sus características, dicen que quienes prueban las recetas tradicionales como los waffles belgas (más populares en Europa) estos tienden a ser más densos y crujientes, más parecidos a una galleta, mientras que los gofres americanos son más ligeros y esponjosos.  
  • También suelen asociarse a su forma, donde algunos sugieren que los waffles son cuadrados y los gofres siempre son redondos, aunque esa teoría ha venido perdiendo fuerza ya que esta receta se puede hacer con cualquier forma.  

Ahora que conoces todo sobre los waffles, te invitamos a que te registres en Recetas Nestlé® y encuentres más inspiración culinaria. Sorprende a todos en las deliciosas recetas y sigue fortaleciendo tus habilidades en la cocina.  

 

FUENTES: 

https://www.tasteatlas.com/gaufre  

https://laroussecocina.mx/palabra/waffle-o-gaufre/  

https://www.alimente.elconfidencial.com/gastronomia-y-cocina/2019-09-02/waffle-y-gofre-que-relacion-guardan_2194807/ 

Preguntas frecuentes

¿Puedo congelar los waffles?

Sí, puedes congelar los waffles después de cocinarlos y una vez que se hayan enfriado por completo. Envuelve cada gofre individualmente en papel film o en una bolsa hermética y congélalos. Cuando vayas a comerlos, simplemente recaliéntalos en una tostadora o en el horno.

¿Puedo hacer waffles sin una wafflera?

Sí, puedes hacer waffles sin un wafflera utilizando una sartén antiadherente, pero debes tener en cuenta que no tendrá la clásica forma cuadriculada y la textura no será exactamente la misma.

¿Cómo puedo evitar que los waffles se peguen a la gofrera?

Antes de verter la masa, asegúrate de que la gofrera esté bien caliente y ligeramente engrasada con aceite y mantequilla. Esto evitará que se peguen y salgan fácilmente sin dañar su forma.