Descubre los diferentes tipos de sushi que existen.
En este blog sabemos que nos encanta comer y deleitarnos con los ingredientes, sabores y recetas que nos ofrecen las distintas gastronomías alrededor del mundo. Aquellos que disfrutan explorar la diversidad culinaria saben que la cocina asiática no solo es una de las más tradicionales, sino que también es una que no podemos resistirnos a probarla ya que nos ha cautivado con sus sabores umami representativos y con sus exquisitas recetas que han traspasado fronteras. Entre ellas, el sushi se destaca como una de las creaciones más representativas de Japón y que hoy podemos disfrutar desde la comodidad de nuestra casa.
La popularidad de esta receta ha sido tanta, que actualmente podemos encontrar una amplia variedad y tipos de sushi que le dan gusto a los distintos paladares. Sigue leyendo y descubre con Recetas Nestlé® el origen, aspectos básicos y las diferentes variaciones de este tradicional plato.
¿QUÉ ES EL SUSHI?
Esta receta que viajó cientos de kilómetros para hacerse un espacio en nuestras mesas, es una de las comidas japonesas más famosas del mundo. Se elabora a partir de arroz sazonado con vinagre, cubierto o relleno de pescado crudo o cocido, mariscos, carnes y vegetales, los ingredientes dependerán del tipo de sushi que se prepare.
Esta receta japonesa posee la versatilidad de ser un plato que se ofrece tanto en los restaurantes más exclusivos del mundo como en establecimientos en formato “take away” a bajo costo e incluso se puede disfrutar desde la comodidad de nuestra casa ordenándolo a domicilio. Ha sido tanta la popularidad del sushi que se encuentra prácticamente en todas partes.
DESCUBRE EL ORIGEN DEL SUSHI
El sushi está asociado a la comida asiática, siendo un plato tradicional japonés en el que su origen se remonta al narezushi, una técnica ancestral de conservación del pescado fermentándolo con arroz, el cual se envasaban juntos durante meses donde no solo mantenía el pescado en buen estado, sino que también le aportaba un sabor especial.
Con el paso del tiempo y la modernización llegaron nuevas técnicas como la refrigeración que fue desplazando poco a poco a la fermentación y se fue incluyendo a la receta el pescado fresco el cual se mezclaba con el arroz y se formaban pequeñas bolas que se prensaban adaptando la forma del sushi que hoy en día conocemos.
En el siglo XX cruzó fronteras y se extendió a otras partes del mundo llegando a Estados Unidos donde se incorporaron otros ingredientes que no se dan en Japón como es el caso de la palta, y surgieron nuevas recetas revolucionando los tipos sushi tradicionales.
Te invitamos a que sigas leyendo y conozcas la comida japonesa, entre lo balanceado y un sabor delicioso.
TIPOS DE SUSHI
El sushi es una receta ampliamente conocida y se encuentra en numerosos establecimientos y restaurantes del mundo, los cuales ofrecen una gran variedad de opciones que a veces pueden resultar abrumadoras debido a los nombres poco familiares donde leer el menú se convierte en todo un desafío y en ocasiones terminamos eligiendo al azar.
Antes de empezar a nombrarlos, debes conocer que el sushi se divide en tres tipos: El nigiri, el maki y el uramaki. A continuación, te contamos cómo reconocerlos.
EL NIGIRI
El nigiri se destaca por su característica forma, el cual se logra moldeando a mano pequeñas y alargadas bolas de arroz avinagrado, las cuales están cubiertas con finas láminas de pescado o marisco fresco. A veces se incluye wasabi entre el pescado y el arroz para ayudar a adherir los ingredientes, aunque en la mayoría de las ocasiones no es necesario debido a la pegajosidad del arroz y la humedad del pescado. Algunos nigiris también pueden llevar una pequeña tira de alga nori para unir todo y darle un toque de elegancia y sofisticación al plato.
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EL MAKI
El maki es sin duda el más popular y probablemente lo hayas visto en numerosas ocasiones. Este se elabora con una lámina de alga nori que se envuelve en una capa de arroz, pescado y verduras. Una vez se agrega el relleno, se enrolla con una esterilla de bambú dejando el nori en el exterior y se corta obteniendo 6 a 8 bocados.
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URAMAKI
El maki y el uramaki tienen mucho en común, ya que utilizan los mismos ingredientes, pero con la gran diferencia que el uramaki se enrolla con el arroz en el exterior. El maki y el uruamaki son muy populares en todo el mundo siendo el maki muy popular en Japón y el uramaki en Estados Unidos
Probablemente te parezca extraño que algunos de los nombres que verás a continuación no tienen nada de japonés, y esto es porque muchos de los rollos más populares en el mundo son una versión del maki japonés que fueron adaptados al gusto y paladar de los norteamericanos.
1. Temaki
El temaki significa “rollo de mano” en japonés y es un tipo de sushi que se enrolla en una lámina de alga de nori con una cama de arroz y demás ingredientes en forma de cono. A diferencia de los otros rollos, el temaki es demasiado grande para manipularlo con palillos, por lo que se come con las manos. Esta forma de consumirlo resulta fácil y divertida mojando las esquinas del nori en salsa soya para realzar su sabor.
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2. Filadelfia Roll
Este sushi se elabora a partir de la misma base de alga de nori con arroz sazonado con vinagre y su relleno combina salmón, pepino y queso crema filadelfia siendo este último ingrediente el encargado de darle el nombre y de facilitar que los estadounidenses consumieran pescado crudo.
3. Dragon Roll
Este sushi se caracteriza por tener el sabor dulce y salado en un mismo bocado ya que se elabora con al estilo uramaki y en su relleno tiene gambas tempura, palta y pepino. En su exterior el arroz está cubierto por láminas de palta, se rocían unas cuantas semillas de sésamo y un chorrito de salsa unagi.
4. Rainbow Roll
Otro sushi que inunda los menús de restaurantes fuera de Japón es el rainbow roll, un rollo como su nombre lo indica, es bastante colorido al estar cubierto por finas láminas de palta, salmón y atún crudo. En su interior podemos encontrar anguila ahumada, palta, pepino y queso filadelfia, aunque los ingredientes que se incorporen pueden variar según el restaurante o lugar donde se prepare.
5. California Roll
Al igual que el rollo filadelfia, el california roll es uno de los sushis más populares en Estados Unidos el cual se creó a finales de los años setenta. Se elabora al estilo uramaki, relleno de cangrejo, pepino y palta.
6. Tempura Roll
El tempura roll es una deliciosa receta que combina la técnica japonesa del tempura con los sabores e ingredientes que cautivaron el paladar de los norteamericanos. Este sushi se enrolla al estilo uramaki y tiene en su interior gambas o verduras tempura, palta y pepino, Otra forma de prepararlo es armar el rollo con los ingredientes frescos y después de enrollarlo se fríe el rollo entero quedando deliciosos bocados crujientes.
7. Rollo vegetariano
Por último y para darle gusto a aquellos que no les gusta el pescado crudo o simplemente prefieren evitar el consumo de proteína de origen animal está el rollo vegetariano. Este delicioso sushi se elabora utilizando una amplia variedad de verduras frescas o tempurizadas para su relleno, combinándolas con palta, pepino y queso filadelfia para crear un rollo único y delicioso. Al igual que el rainbow roll, los ingredientes que se utilicen para su relleno pueden variar según el lugar donde se elabore.
¿CÓMO SE COME EL SUSHI?
Ahora que ya sabes qué sushi elegir entre tanta variedad, ahora es momento de conocer algunas normas para disfrutarlo. ¡Toma nota y prepárate para disfrutarlo!
- Al ser una receta que está ligada a la cultura asiática es común que se disfrute de estos rollos utilizando palillos chinos. Sin embargo, para tipos de sushi como el nigiri o el temaki, también es aceptable comerlos usando las manos.
- Aunque los rollos de sushi están envueltos en una hoja nori con sus ingredientes bien compactos, se recomienda comerlos de un solo bocado. Si se muerden, es probable que se deshagan fácilmente y se salga todo el relleno.
- Por lo general, el sushi se sirve con salsa soya para sumergir los bocados, así como wasabi. También se suele incluir jengibre encurtido, aunque se recomienda no comerlo junto al sushi, sino que dejarlo para el final ya que su función limpiar el paladar.
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FUENTES:
https://www.thespruceeats.com/introduction-to-sushi-2031495#:~:text=
https://www.tablespoon.com/posts/know-your-sushi-types-and-terms-before-ordering
https://schoolofsushi.com/from-asia-to-the-world-the-amazing-history-of-sushi/
https://www.tastingtable.com/810058/the-best-types-of-sushi-ranked/
https://marriottbonvoyasia.com/r+b/article/Japan-seven-types-of-sushi-to-try
https://www.purewow.com/food/types-of-sushi