Cocina en un ambiente limpio y seguro con los paños y toallas de cocina.
Quienes llevan mucho o poco tiempo adentrándose en el mundo gastronómico, entienden perfectamente que incluso en las recetas más sencillas, en la cocina siempre habrá derrames, salpicaduras, encimeras manchadas o utensilios engrasados, etc. Esto tal vez te recuerde lo que experimentaste durante el confinamiento de la pandemia, cuando limpiar la cocina y lavar los trastes parecía ser una tarea de nunca acabar.
En este sentido, los paños y las toallas de cocina se convierten en ese valioso aliado que permite que nuestras manos, así como superficies y utensilios utilizados en la cocina estén siempre limpios y seguros. Descubre con Recetas Nestlé® la importancia de estos textiles y aprende la forma adecuada de manipularlos para lograr una limpieza realmente efectiva y libre de gérmenes.
PAÑOS Y TOALLAS DE COCINA, EL ALIADO DE TODO COCINERO
En cualquier cocina, ya sea profesional o casera, es imprescindible contar con varios paños y toallas de cocina. Estos importantes elementos cumplen con la función de absorber derrames, secar platos, utensilios y manos, manipular sartenes calientes y limpiar todas las superficies. En el mercado se encuentran con diferentes materiales, tamaños y diseños, siendo difícil decidir cuál llevar a casa, pero más allá de escoger algún motivo que te guste, debes elegir uno que sea útil y conveniente en la cocina.
Lamentablemente, este elemento no recibe la importancia que se merece, ya que algunas personas cometen el grave de error de utilizar una toalla para realizar las múltiples tareas de la cocina, desconociendo que es fundamental seguir buenas prácticas de manipulación y desinfección con este textil.
TIPOS DE PAÑOS Y TOALLAS DE COCINA
Por la falta de conocimiento o el afán de reaccionar ante un improvisto en la cocina, solemos utilizar la toalla con la que secamos la vajilla para limpiar algún derrame, siendo lo recomendado tener un número de paños dependiendo el uso que se le vaya a dar.
Toalla para secar vajilla, cubiertos y demás utensilios
En todas las cocinas del mundo, es común encontrar una toalla de cocina destinada para secar todos los elementos que utilizamos para cocinar y comer. Dado que algunos utensilios y vajillas son delicados, estas toallas deben ser suaves y, al mismo tiempo muy absorbentes.
Es fundamental la elección del material adecuado, ya que algunas toallas pueden dejar pelusas en la vajilla, vasos o copas, lo que no brinda una sensación de limpieza profunda y resulta incómodo encontrarlas en los alimentos. Por esta razón se recomienda utilizar toallas de fibra que corta que garantiza un secado eficiente y sin dejar rastros en la vajilla.
Toalla para secar manos
Antes de empezar a cocinar, lavarse las manos es fundamental para mantener una correcta higiene. Sin embargo, debemos tener una toalla al alcance para secar las manos ya que esta acción que se repetirá varias veces al estar en contacto con diversos alimentos.
Un error común en la cocina es utilizar la misma toalla que se usa para secar la vajilla y utensilios para secar las manos, aunque para muchos esto parezca ser una acción inofensiva lo cierto es que puede resultar muy peligrosa, especialmente cuando se manipulan alimentos crudos. No lavarse adecuadamente las manos y secarlas con la misma toalla de la vajilla puede provocar una contaminación cruzada.
Aquí te contamos qué es la contaminación cruzada y algunos tip para evitarla.
Toalla para manipular alimentos
Algunas recetas requieren el uso de la toalla como cobertura o para ser manipulados. Por ejemplo, cuando la masa de pan o galletas se debe dejar reposar a temperatura ambiente con el fin de mantener el nivel de humedad o en el caso de manipular comida que está cocida para dejar escapar el vapor. Este paño o toalla debe usarse exclusivamente para estas tareas y no para secar manos o vajillas ya que las bacterias que están en los alimentos pueden transferirse a toalla y, posteriormente a las personas.
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Paños y toallas de limpieza
Estas son las que más se usan en la cocina, debido a que entran en acción cuando ocurre algún derrame y son indispensables para limpiar cualquier superficie sucia como encimeras, paredes y estufa. En el mercado existen diferentes tipos de toallas destinadas a la limpieza de la cocina, como las de microfibra, multiusos o desechables. Independiente el tipo de toalla que elijas, es importante tener en cuenta que, debido a su constante uso y contacto con elementos sucios, estos deben ser reemplazados con mayor frecuencia.
Entre los materiales que puedes encontrar en toallas de cocina están las de algodón, microfibra, gamuza, lana, fibras sintéticas las cuales cumplen una función y acción distinta al momento de limpiar.
Toallas decorativas
Por lo general, estas toallas no tienen una gran efectividad en cuanto suavidad y absorción se refiere, ya que su propósito es decorativo al exhibirse en los muebles y encimeras de la cocina.
En el mercado se encuentras disponibles en una gran variedad de colores y diseños, lo que permite que se puedan combinar con otros elementos textiles de la cocina como, manteles, servilletas, delantales y guantes. Además, existen toallas con motivos únicos para ser utilizadas temporadas específicas del año, como San Valentín, Pascua, Halloween, Navidad, entre otros.
Toallas de papel o desechables
Las toallas de papel o desechables siempre serán una excelente idea para complementar las tareas de aseo en la cocina. Sirven para reaccionar rápidamente ante un derrame, limpiar manos, alimentos y repisas sin comprometer la seguridad alimentaria.
CUIDADOS CON LOS PAÑOS Y TOALLAS DE COCINA
Dado que las toallas de cocina tienen un estrecho contacto con bacterias y demás elementos extraños, es crucial seguir buenas prácticas de cuidado y limpieza para alargar su vida útil, y lo más importante, prevenir la contaminación cruzada. Te compartimos algunos consejos para que adquieras unos buenos hábitos con tus paños y toallas de cocina.
- Como se recomienda lavarlos a diario o después de cada uso, lo mejor es tener varios paños o toalla de cocina para que la tarea de lavarlos no sea tediosa todos los días.
- Si utilizaste los paños o toallas para limpiar algún derrame con aceite, sustancias que manchan o simplemente porque consideras que están muy sucios, déjalos en remojo un par de horas antes de introducirlos en la lavadora.
- Al momento de lavarlos en la lavadora, se recomienda no mezclarlos con otras prendas y adicional al detergente habitual que se usa, agregar un poco de vinagre y bicarbonato de sodio.
- Las toallas que se usan para cubrir alimentos se recomiendan elegir con telas de fibras naturales como algodón, lino o bambú las cuales resisten temperaturas altas siendo adecuado utilizar agua entre 60°C y 90°C. Sin embargo, esta temperatura puede dañar las toallas de fibra sintética.
- Los paños y toallas de limpieza son las que más cuidado debes tener, por eso debes desinfectarlos o colocarlos en una olla de agua hirviendo por 15 minutos, cuando haya bajado la temperatura, retirarlos y lavarlos normalmente.
FRECUENCIA DE LAVADO Y REEMPLAZO DE LAS TOALLAS DE COCINA
Las toallas de cocina requieren ser lavadas con mayor frecuencia que las otras que utilizamos en casa. Es fundamental enjuagarlas a fondo y lavarlas a diario para evitar la propagación de bacterias en las superficies y utensilios de cocina.
Debido al constante uso y a los frecuentes lavados, las toallas de cocina tienden a desgastarse más rápido, por lo que se recomienda reemplazarlas aproximadamente cada año, aunque esto puede variar según la calidad del material, los cuidados que se les brinda y que no ocurran accidentes con ella, ya que no están exentas de mancharse, romperse o quemarse.
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FUENTES:
https://www.nytimes.com/wirecutter/reviews/best-kitchen-towels/
https://www.lamansiondelasideas.com/hogar-y-manualidades/tipos-panos-limpieza/
https://www.tork.mx/blog/articulos/cocinas-tork/#:~:text=
https://toallas-personalizadas.es/mejores-panos-cocina/ https://www.bbc.com/mundo/noticias-44428554
https://toallas-personalizadas.es/toallas-bano-cocina-diferencias/