Descubre todo lo que el zapallo italiano tiene para ti, conoce sus variedades e ideas de recetas para incluirlo en tu alimentación.
El zapallo italiano es un alimento que hace parte de cientos de preparaciones ya que es un ingrediente que, así como es fácil de preparar también es fácil de amar gracias a su increíble sabor y versatilidad al poderse emplear en múltiples recetas. Lo podemos encontrar de distintas formas, tamaños y colores ya sea amarillo, blanco o verde donde esta última suele confundirse comúnmente con los pepinos.
En Recetas Nestlé® te contaremos todo lo que debes saber sobre el zapallo italiano con ideas de preparaciones para que te animes a incluirlo en todos tus platos.
¿QUÉ ES EL ZAPALLO ITALIANO?
El zapallo italiano como comúnmente se le conoce en Chile, en varios países de la región suele conocerse con distintos nombres como calabacita, calabacín o zucchini. Este ingrediente de forma alargada y firme tiene grandes propiedades al ser rico en agua, sin dejar a un lado que es una buena fuente de minerales como el hierro, potasio, magnesio y vitaminas como la C y del complejo B, a su vez tiene una baja cantidad de calorías.
Aquí te contamos cómo preparar con MAGGI® una deliciosa crema de zapallo italiano y especias.
Su gran aporte de Vitamina A contribuye al mantenimiento normal de las mucosas, la piel y la visión, mientras que su contenido de agua colabora al mantenimiento de la regulación normal de la temperatura corporal. También es fuente de Vitamina C la cual ayuda a mantener el funcionamiento normal del sistema inmunitario durante y después del ejercicio físico intenso, así como aporta a la formación normal de colágeno para el funcionamiento normal de los vasos sanguíneos, huesos, cartílago, piel, dientes, encías. Gracias a sus múltiples beneficios nutricionales es importante incluir en nuestras comidas como parte de una dieta balanceada.
TIPOS DE ZAPALLO ITALIANO
Como sucede con varios ingredientes que hemos mencionado en Recetas Nestlé®, podemos encontrar una multitud de variedades y en el caso del zapallo italiano no es la excepción donde existen unos alargados, redondos, pequeños, grandes y de diferentes colores siendo esta una de las principales características para diferenciarlas, los calabacines verdes, blancos y amarillos.
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ZAPALLO ITALIANO VERDE
El zapallo italiano verde es el más común y este tiene una forma alargada de aproximadamente 30 cm, de textura firme y sabor suave, el cual se puede comer crudo o pasar por una rápida cocción ya sea hervido o la parrilla con el que puedes darle mucho color a tus platos.
Descubre cómo preparar un delicioso carpaccio de zapallo italiano grillados.
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ZAPALLO ITALIANO AMARILLO
Conocido como zapallo amarillo o calabaza de verano es un poco más redondo y grande que la verde alcanzando unos 40 cm, tiene una piel brillante amarilla que se puede comer cruda o también cocida, donde afortunadamente no pierde su color tras la cocción. Es el segundo en popularidad ya que tiene un sabor dulce y es el favorito en ensaladas al contrastar perfectamente con otros ingredientes y al mismo tiempo creando un plato delicioso y muy colorido.
RECETAS RECOMENDADAS CON ZAPALLO ITALIANO
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ZAPALLO ITALIANO BLANCO
El zapallo italiano blanco es menos común que las dos anteriores, se caracteriza por su piel blanquecina y es más grueso que el verde. Hay quienes prefieren esta variedad por ser ligera y de fácil digestión a pesar de que no se consigue fácilmente en los mercados.
Inspírate con esta receta de lasaña de zapallos italianos con carne vegetal.
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ZAPALLO CRIOLLO
Ya hablamos de las variedades que son populares en el país, ahora mencionaremos de un tipo que es muy consumido en la región especialmente en México, nos referimos al zapallo italiano criollo que es redondo, pequeño y de color verde pálido en su exterior y amarillo blanquecino en su interior con pequeñas semillas, el cual se emplea en guisos o rellenos.
¿CÓMO CONSUMIR EL ZAPALLO ITALIANO?
Quienes desean incorporar en la alimentación el zapallo italiano, lo pueden disfrutar tanto crudo como cocinado, por ejemplo, una manera muy común de encontrarlo en recetas de carpaccio con un poco de queso y nuez, en ensaladas rallado o en delgadas rodajas siendo esta una opción fácil y rápida para una cena ligera.
El zapallo italiano cocido también es muy común en ensaladas calientes pero la única desventaja que tiene es que al ser un alimento que libera mucha agua, al pasar por la cocción es posible que pierda algunos nutrientes y vitaminas que son solubles en agua.
Para una cena especial no dudes en preparar esta receta de lomo con zapallos italianos rellenos con puré al parmesano.
FLOR DE ZAPALLO ITALIANO
Algo que muchas personas no saben, es que la flor de la planta de zapallo italiano es comestible y se puede emplear en recetas que harán de tus platos más apetitosos y elegantes. Este plato, aunque parezca un poco extraño y no sea muy común en la región, es una de las comidas más famosas en la gastronomía italiana y francesa, la cual se rellena con una mezcla de hierbas, queso ricotta y parmesano para luego sumergirse en aceite caliente quedando con una superficie externa deliciosamente crujiente.
Si deseas incorporar la flor de zapallo italiano para tener una comida sofisticada, sigue los siguientes pasos para hacerlo más fácil.
1. Si tienes en casa un cultivo de zapallo italiano o conseguiste la flor en un mercado local, recuerda lavarla muy bien con abundante agua para eliminar restos de suciedad, aprovecha este paso para quitar el pistilo de su interior.
2. Déjalas en una superficie limpia para que se sequen durante un par de horas, si por el contrario tienes afán de utilizarlas, con un paño limpio o papel de cocina seca los pétalos con mucho cuidado evitando doblarlas o romperlas.
3. Cuando esté completamente seca, abre los pétalos de la flor y comienza a rellenar su interior con el ingrediente que desees.
4. Rellena su interior dejando un tercio de su capacidad libre, es importante no excederse en cantidad para poder cerrar las puntas de los pétalos hacia adentro.
5. Por último, con mucho cuidado pasa las flores por huevo batido y harina e introdúcelo en aceite caliente, cuando observes que tiene una superficie exterior de color dorado es momento de retirarlas y dejarlas escurrir para eliminar el exceso de grasa. Recuerda que para tener una alimentación balanceada debes consumir fritos con moderación.
Sorprende a todos en casa con esta deliciosa receta de quiche de reineta y zapallo italiano.
TIPS AL COCINAR CON ZAPALLO ITALIANO
En el mundo de la cocina cada ingrediente tiene sus características propias donde se debe saber conservar y manipular para que todas las preparaciones sea un éxito. A continuación, te compartimos unos sencillos tips que puedes aplicar al momento de incorporar el zapallo italiano en tu alimentación.
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Al momento de comprarlos en el mercado, fíjate que no tenga manchas, su piel se observe lisa y brillante, agárralos y comprueba que estén bien firmes.
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Al llegar casa guárdalos en el refrigerador evitando que tengan humedad que puedan acelerar su deterioro.
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Como su piel es comestible, antes de agregarla a cualquier preparación se recomienda lavarla muy bien.
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Para cortarlo utiliza un rallador o una mandolina
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Si después de cortarlo te sobró un poco y deseas conservarlo, guárdalo en el refrigerador en un recipiente con papel absorbente boca abajo para que sus propios jugos no lo estropeen.
FUENTES:
https://www.thespruceeats.com/types-of-zucchini-and-summer-squash-4057252
https://laroussecocina.mx/palabra/calabacita/
https://newscience.cl/las-propiedades-del-zapallo-italiano/
https://buenazo.pe/notas/2021/04/20/variedades-zapallos-calabazas-349 https://www.ecoagricultor.com/propiedades-calabacin/ https://www.sanpellegrinofruitbeverages.com/es/citrico/recetas-comida-italiana/flores-de-calabacin-rellenashttps://edition.cnn.com/2021/08/02/health/benefits-of-zucchini-wellness/index.html
https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/calabacin_tcm30-102356.pdf